死亡的失落                           
梁子勇牧師

我們剛渡過受難節,記念耶穌基督為我們的罪釘身十架。今主日是記念主復活的日子。這兩方面我們都不太陌生。倒是我們少提及關乎死亡這方面。死亡,不會是完全空白。自小成長,總有年長的家人親友離世,有或遇上一些年紀還小,叫人錯愕不已。印象中,信主後的第一次參加安息禮拜,便是一位初生嬰孩。

死亡,似是遙遠,不會發生的。因為,工作餘暇,慣性作息,都照計劃安排。何況沒有戰亂,未有大病,衹要出入謹慎,大抵應沒有甚麼問題。那怕疫情中,自己又不屬危險群組,大不了隔離幾天,便可康復過來。一切又再如常作息,甚而恃有抗體,膽量倍增,少了三分疑慮恐懼。

死亡,確實無情,不能討價的。無論你是顯赫權貴,富可敵國,縱以為可延長壽命,頃間便發現沒有例外。在它面前,真是人人一樣,家屬衹能痛哭承受。至親摯愛的離世,叫人有著錐心之痛。這代表此情不再,更仿似失去了生命的一部份,而且再不能填補替代。愈是緬懷不放,愈感受失落難過。

死亡,對離世者,更是悲歎的。因為世上的一切人與事,都與自己決絕無分。昔日親友關愛、財富豐厚,都衹能孑然一身、孤獨上路。霎時真的體認:空手來,空手去。更叫人驚懼不安的,是往後的世界。沒有可仗賴的權勢計謀、人脈資源;又或卸責逃離、諉過於人,赤裸裸的審判彷彿必然臨到。

死亡,是罪的代價。

因神憐恤,讓我們從死亡的耳聞目睹中醒悟過來,選擇靠賴救主來面對,抑孤身陷落。聖經說:「唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。

9現在我們既靠著祂的血稱義,就更要藉著祂免去神的忿怒。10因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。11不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著祂以神為樂。」

你們現今所看為羞恥的事,當日有甚麼果子呢?那些事的結局就是死。

但現今,你們既從罪裡得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。
羅6:21-22

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s