「滿足的喜樂 永遠的福樂」
江艷華傳道

「你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂,在你右手中有永遠的福樂。」
(詩十六11)

  農曆新年是中國傳統的大節日,本應是一個開心熱鬧、親朋歡聚的日子。然而,在新年前夕,香港卻受到Delta和Omicorn變種病毒夾擊,致使防疫措施收緊,節日氣氛也隨之大打折扣。在疫情籠罩之下,不少人都祈求身體健康,疫情可以快些過去。在大年初三,有一則關於拜車公的新聞,其中有一位自稱信耶穌的善信,表示自己拜了車公十年,每逢農曆新年就當做善事奉獻給車公…。

  作為基督徒,我們要認清祈求的對象,免得「追逐別神的,他們的愁苦必增加」(v.4a)。昔日,詩人大衛深知自己的好處不在耶和華以外,故他開首就校準朝點向上主祈求:「上帝啊,求你保佑我,因為我投靠你。」(v.1)大衛視耶和華是他的產業,並滿足於上主賜予的一切,且確信祂會保障自己所擁有的分。大衛喜悅「世上的聖民」,視他們為「尊貴的人」(v.3);同樣,大衛本身也是敬虔的人,他不會參照其他拜別神的儀式去敬拜上主,也不會提及別神的名號,因他知道上主是忌邪的,更知道世上的偶像是虛無的,錯誤的追求只會增添人的痛苦。所以,信耶穌的人是絕不會拜偶像,更不會將此行為視作「做善事」。

  詩人心靈的滿足,還延伸到靈裏得喜樂,而秘訣在於詩人常把耶和華擺在面前,成為自己的盾牌和明燈。「因他在我右邊,我就不致動搖」(v.8b),是指上主仿如左手拿著盾牌,站在詩人的右邊保護他(當時的人用右手持武器,左手持盾,而盾牌是用作保護站在自己左邊的人),所以詩人一無所懼,並「心歡喜」、「靈快樂」(v.9),在耶和華面前有「滿足的喜樂」(v.11b)。此外,詩人身心都感到安然穩妥,即使面對死亡也不足畏懼,因為詩人確信上主「必不將我的靈魂撇在陰間,也不讓你的聖者見地府」(v.10),並「必將生命的道路指示我」(v.11a)。詩人相信世上沒有任何事情,可以攔阻上主的工作,即使世人所懼怕的死亡,也絲毫不能動搖詩人對上主的信心。詩人內外的平安是來自耶和華全然的保護,令詩人免受死亡(永死)的威脅,得享「永遠的福樂」(v.11c)!

在此,祝願各位弟兄姊妹,在新的一年,有從上主而來「滿足的喜樂」,以及珍惜上主所賜「永遠的福樂」!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s