晨更的鑰匙
黃鳳娟傳道

自古以來,神的僕人們就認為早晨是特別適合於敬拜神的時光,在一天之始分別一段時間,退隱到內在與神相交,許多基督徒稱此為晨更或安靜的時光。

耶和華啊,早晨祢必聽我的聲音;早晨我必向祢陳明我的心意,並要警醒。詩5:3

主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。賽50:4下

每天這段安靜禱告與默想神話語的時間非常重要,在一天之始花半個小時以上的時間單獨與神同在,對我們自己和別人有更大的益處。一日之晨若沒有與神有親密的交通,這一天要活在基督裡並跟隨聖靈的引導是多麼不可能的事。

簡單來說,晨更乃是一把鑰匙,替我們開了一扇門,使我們能不斷地、完全地降服於基督並持守聖靈的同在,就是下定決心要讓基督佔有我們整個生命,要讓聖靈管理每一件事。

晨更的目標究竟是甚麼?晨更本身不當被視為終極目標,或者以為它只是一段禱告與讀經的蒙福時光,給我們某種程度的復甦與幫助;不,那是不夠的。它應該是達到目標的一種方法,而那個目標卻是:一整天保持與基督的同在。

晨更是一種方法,以進到那偉大目標——整天我都要絕對地保持與基督的同在,不做任何對此有妨礙的事。如當一個人熱愛一位朋友或獻身於一種工作時,這個朋友或這項工作會在他的心中佔一席之地,即使他忙着其他事務時亦然。同樣地,一個人熱愛耶穌,獻身給耶穌,就意味着不容許任何事情使我們與祂分離片刻。

如果我們真的獻身於祂,那麼,住在祂和祂的愛裡面、蒙祂和祂的恩典保守以及遵行祂的旨意並討祂喜悅,就不會是間歇性的。因為,信徒片刻離開基督就無法站立得住。如果我們真的把自己奉獻給祂,除了常住在祂的愛和祂的旨意裡,所有從其他事物尋求滿足的傾向都當拒絕,這才是真正符合《聖經》的基督徒生活。這種全然的委身與降服,正是晨更的真正目標、祝福與重要所在。

新的一年將臨,思想在過去的日子,基督與我之間的連結穩固嗎?我們願意藉著早晨的時光來更新並穩固地與祂繫住,相信你所花費的時間將會得著豐厚的賞賜;你的讀經與禱告將帶著嶄新的意向與新鮮的信心,你願意一同去經驗嗎?

參考書目:慕安德烈,2012,《謙卑》,劉秀慧譯,西藏,104-108頁。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s