靈性成長的途徑(四)
江艷華傳道

今日會同大家分享餘下兩個靈性成長的途徑:

8.   分享 神的愛和關心其創造的萬物:愛 神、愛人和關心 神所創造的萬物,都是基督徒靈性的標記。基督徒靈性驅使我們進入世界,關心窮人和受剝削的人,我們這樣做是出於回應 神的愛。神吩咐我們賙濟窮人和愛那些不可愛的人,這並非為了顯示自己的優越感,乃是基於十字架的愛;基督徒的善行就是給一位口渴的弟兄一杯涼水,而這行動彷彿是做在基督身上。基督徒靈性亦藉著關懷 神創造的萬物顯明出來,究竟如何回應全球污染、生物種類遞減、人口爆炸和資源短缺等危機,這都是屬靈的問題。基督徒靈性要求信徒參與神國的計劃,追求和平與完好,使萬物一同復和。

9.   群體的頌讚:基督徒靈性不單只驅使我們從聖壇步向世界,還引領我們從自我分隔進到信仰群體,而不能與信仰群體建立關係的信徒,就不能在靈性上邁向完全。主耶穌希望我們在祂的大家庭中彼此相愛,即使大家是不一樣的人。雖然我們擁有不同的觀點,但卻有一個凌駕於一切的共通點,那就是基督的愛。神喜悅在基督身體裏的敬拜,只要我們從心出發,再昇華至讚美的高峰,這就是對 神作為和突顯祂重要性的讚揚。我們在敬拜中的讚揚,真實地呈現出主耶穌臨在我們中間,當我們經歷到祂的臨在,我們更能讚揚祂偉大的名。

總括而言,基督徒靈性關係於生命的全部,同時又影響生活的全部。我們的靈性不可以脫離人生的任何一方面,包括:工作、娛樂、禱告、情緒、愛好和敵對行為等,而我們與 神之間的關係,容讓我們找到自己真正的身分、意義和生命。主耶穌陶造祂的門徒,要使他們成為配得起稱祂名的人,這就是為什麼祂管教並修剪我們的原因。主基督心中那些勝任事奉祂的人,就是與祂更親近並吸收祂屬性的人。透過管教和修剪能催迫我們去靠近祂,這樣生命便能得到更新,使我們與祂更親密合一。

參考:貝內爾(David G. Benner)。《心靈關顧—修正基督徒的培育和輔導觀念》(Care of Souls: Revisioning Christian Nature and Counsel)。香港:基道,2004。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s