不遮掩死亡
黃鳳娟傳道

相信我們每天從媒體得悉,因新冠肺炎的肆虐及某個地方發生甚麼意外,做成有多少人死亡、死亡率有多少等。

不過,在實際生活中,我們總是感覺死亡離自己有一段距離,為甚麼?因為我們活在一個逃避死亡、否認死亡的社會。

希伯來書九27:按着定命人人都有一死,死後且有審判。

面對死亡,人人通通有獎。或許我們不太喜歡談論死亡,盡量掩飾、遮蓋,結果我們就有一種錯覺,以為死亡只會偶然發生在別人身上,不太可能發生在我身上。這種逃避、遮掩的作法,反映出我們是害怕面對死亡的心態。

按聖經的觀念,死亡最基本的意義就是隔絕、分離。

聖經提到人有兩種死亡:

1)   人的靈魂和身體跟物質世界分開時候,這稱為肉身的死亡;

2)   人和上帝隔開,和自己、和其他人關係有隔閡的時候,叫作靈性的死亡。而靈性的死亡是先於肉身的死。

在創世記,上帝對亞當說,他吃了分別善惡樹的果子以後必定死。亞當吃了死了沒有?有人說沒有,其實他真的死了 —— 他懼怕、躲避、離開上帝,他的靈性死了。

羅馬書六22-23:但現今你們既從罪裏得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生!因為罪的工價乃是死,惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。

罪的工價、罪的結果就是死,意思是說罪帶來死亡,帶來一種隔絕、分離狀況。死亡代表離開,要放下自己在世上所擁有的一切,會讓人懼怕。

感恩:基督已經為我們拔除死亡的毒鈎,就是罪,那毒鈎已經在耶穌基督身上,所有相信耶穌的人都不需要再害怕罪與死亡的威脅。 求主使我們能勇敢地面對死亡,能更積極地過每一天,不要浪費神所賜給我們的每一分鐘,也讓我們面對關係上的衝突和隔絕,靠着祢的恩典和聖靈的幫助,使我和祢、和人、和萬物之間的關係能得着醫治和復和,奉主名求,阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s