Ⅳ 活祭的動力               
梁子勇牧師

從孩提開始,我們期望父母家人的稱讚;在學時,則渴想師長同學的肯定。無奈,以成績名次掛帥的經濟社會,能得讚賞的,畢竟是極少數。縱或信了主,靈命操練、恩賜發揮、事奉果效等,仍叫我們著眼自身的成果。然而,這樣實叫我們陷墮於泥沼深淵,不能自拔!說穿了,壓根兒、心底裡,歇斯底里,極度渴想成就來肯定自己的價值、榮譽,以致非常介懷人家的褒貶讚辱;逼切等待人的掌聲歡呼。這,滋長了驕傲;捐棄了基督。

救恩,正是承認自身徹底敗壞、無以自救;轉眼仰望基督,渴想歸屬祂,讓祂帥領導引我們,跟從祂的腳蹤。只有主,才是美善;惟有祂,每天救拔,引領我們出黑暗入光明。無奈,我們仍慣於聚焦自身的得失成敗。

事奉神絕非事事順境如意的。經上記著約瑟有神同在,凡事盡都順利,卻被兄長出賣、被主人監禁、被受惠者忘記。(創37-40)

若非只看眼前,拐個彎,便見別有天地。     若不只看自己,放眼看,就見神的作為!

若不只看難處,同一刻,也能獻上頌讚!     若非只看回報,內心處,仍會滿是感恩。

約瑟被賣,才能衝出安舒區,踏入從不涉足的埃及,進到護衛長的家;

被監禁,才識透官場秘辛;被忘記,才信服上帝的時間。

如此,他才有份營救埃及,以至家人出飢荒,亦讓神子民壯大起來。

心底明白,神的意念高過我們的意念。

內裡卻說,我的善意為何不通達成就!

反轉過來,我不忿不滿深覺上帝殘忍!

壓抑不下的驕傲意態;平伏不了的悖逆難馴。倒頭只自憐自困,尋不著出路,蹉跎人生。羅馬書12:1-2正是回應9-11章廣大禾場的需要,而發出的呼籲,讓人懷著感恩前瞻、頌讚上帝之餘,樂意委身踏上全人事奉之路,尊主為大!

事奉者的動力,不是建基個人的得失順逆、功績榮辱;而是歸屬上帝,在其國度下,被聖靈點燃,焚盡雜質,獻呈予這位先愛我們的天父!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s