默想苦路第八站                   
江艷華傳道

根據新約聖經及初代教會傳統,「苦路十四站」是指耶穌基督被宣判將受死刑而背起十字架走至各各他山被釘的痛苦旅程。十架苦路所要強調的不單是主耶穌的受苦與死亡,同時也強調基督復活所帶來的盼望。今天就讓我們一同默想第八站:耶穌對耶路撒冷婦女說安慰的話,並反思在主耶穌身上所發生的事情,如何幫助我們面對今日的處境和改變我們的心思,令我們能忠心持守信仰。

敘述:主耶穌背負著沉重的刑具,沿途被兵丁鞭打,因體力耗盡曾跌倒兩次,但祂並沒有因此而放棄父給祂的使命,繼續拖著疲憊的身驅再上路。途中,婦女們為祂所受的苦難痛哭流涕。按當時的場境,主耶穌更需要別人的幫助和鼓勵,但祂卻輕看自己的需要,反倒安慰婦女。主耶穌雖身處困境,但並沒有沉溺在自己的痛苦之中,祂清楚知道自己的異象和使命,甘願背負我們的罪(十字架),不理兵丁的催逼(可能招致更多的鞭打),衝出困苦去憐恤哀傷的人。

默想:

  1. 主耶穌的經歷對身處困境之中的我們有什麼提醒?
  2. 主耶穌所重視的是什麼?祂所仰賴的是什麼?
  3. 我們願意怎樣回應主對我們的大愛?
經文:「有許多百姓跟隨耶穌,內中有好些婦女,婦女們為他號咷痛哭。耶穌轉身對他們說:『耶路撒冷的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。因為日子要到,人必說:『不生育的和未曾懷胎的、未曾乳養嬰孩的,有福了。』那時,人要向大山說:『倒在我們身上。』向小山說:『遮蓋我們。』這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹,將來怎麼樣呢?』」(路廿三27-31)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s