《不一樣的農曆新年》      
江艷華傳道

今天適逢是正月十五—元宵節,是農曆新年的第一個月圓之夜,象徵著春天的到來,這是傳統新春定義的最後一天。昔日,人們會在公園或公共休憩地方舉行元宵綵燈晚會,家家戶戶於當日賞花燈、猜燈謎、吃湯圓、拆利是等,大家在歡笑聲中度過熱鬧的節日。時至今日,過節氣氛大不如前,加上今年「武漢肺炎」來勢洶洶,大家在春節期間忙於搜羅口罩和消毒用品,甚至乎搶購糧食以備不時之需,令原本歡樂的節日氣氛籠罩著一片愁雲。

在過去大半年,香港正處於多事之秋,修例風波未平,現又經歷大規模的疫症爆發,在上者彷彿無力應付疫情,結果人人自危,令市面充斥著一片恐慌氣氛。當人們長久處於太平盛世,抗逆能力無可避免地變弱,對突如其來的衝擊會感到無助、不安。作為信徒的我們,同樣也因長期處於安逸的狀態,而忘卻主耶穌曾在二千多年前提醒我們:「在世上,你們有苦難」(約十六33下),這句子原文是使用現在時式,即是說苦難是經常性發生的,故我們要視苦難為平常事,並應時刻預備好受苦的心志。所以,當我們身處順境時理應懷有感恩之心,因這不是必然的;相反,當面對逆境時,我們則不應嗟歎抱怨,因這是應當的。感恩的是主耶穌接著賜下了應許,並安慰說:「你們可以放心,我已經勝了世界」,苦難是屬於世界的,所以耶穌的應許也包括戰勝世上一切的苦難,所以我們不用驚惶失措,因為我們已得著從主而來的平安—一份戰勝世界苦難的平安!

最後,因應市面口罩供應緊張,教會將推出口罩眾籌行動,希望集腋成裘以幫助主內有需要肢體。在這關鍵時刻,盼望大家能彼此扶持,同心抗逆,在主內得平安!

「無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裏的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜」(太十42

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s