血氣與權勢                             
梁子勇牧師

我們不斷看到的景象:示威遊行、對峙抗爭、槍彈清場、追趕拘捕。接著的報導:剪接片段、譴責暴力、揭示真相、倡議調查。緊隨的部署:本週安排、升級行動、遍地開花……仿似沒完沒了,又恐防有暴力爆破的一刻。

或許,企盼有具威信的獨立調查委員會能以成立,以還公道正直人、制裁違法者,並重立施政執法權威。然而,對掌權者言,這已經代表權威的削弱,不易重獲。與其放權,不如用權!是的。我們都活在一個充滿不安多變的世界裡,能夠牢牢掌握的:只不過是眼前的一瞬間;彷彿身體健壯、權力仍在!正因如此,在恐懼徨惑下,便肆無忌憚地,要收歸自身掌控之中,希望最終能如心所願,得到安穩!

早言末世:民攻打民;國攻打國。血氣,總是還以血氣的。那有被打不還手、被罵不還口呢!這不是因為怯懦啞忍、又或立場飄忽,甚而趨炎附勢?這正是那位你我該已認識的主耶穌基督!

祂說:我的國不屬這世界……你想,我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?

主耶穌沒有推動社運、改革蓄奴、扭轉暴政地建立神國。祂是被釘十架,廢掉冤仇,打破神人隔閡,叫人認識上帝,從內心歸服祂的管治,藉信徒生命改變,建立肉眼看不見的國度。

祂說:我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。

主耶穌沒有譴責暴力、上訴抗爭、推翻政權,以建立更合神心意的政權。祂知道世人都犯了罪,內心比萬物都詭詐,只有經歷寶血代贖、聖靈更新,才能生命轉化,否則一切的改變只是迎合人,而非從根本歸向神。

祂說:我也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引你們到神面前。

主耶穌不是單用言語行動,來教導鼓勵,更是因行義而受苦,並將自己交託那按公義審判人的。你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行。祂並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐。

從信主一刻,我們就立志跟從主:不隨從血氣私欲,而是察驗主靈的感動牽引;不再對主篡權奪位,而是內心敬畏信服基督才是全地的主!

讓你我切求:我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖!願祢的國降臨……!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s