靈命長進的旅程 2  你是主的僕人?
梁子勇牧師

一位讀幼稚園低班的同學,於結業禮時,聽到下學年升上高班,臉色一沉,帶着苦惱的表情問老師:老師,我可否不升班呀?老師以詫異的眼神反問:為甚麽呀?所有同學都會繼續與你一起的,難道不好嗎?同學嘟着嘴說:媽媽不用再買課本;我不用做新的作業;考試又可以取得高分;那不是很好嗎?我不要升班呀!

也許,我們都有過這樣的感受:活在安舒區挺寫意穩妥!各樣都在預計掌握中,沒有甚麽差池。信仰生活亦會陷入這樣的景況:聚會相交、領組事奉,不過不失,每周如是。

成長是壓力?
成長,代表會做一些未曾嘗試的事情,並且恆常地視為自己份內所當作的。這不一定是作業或家務,也可以是態度與回應,視之為與己有關的,就如關心親族或鄰舍。責任多了,會有壓力;眼界濶了,更有姿彩!

成長是挫折?
沒有完美的,更何況是新的嘗試和體驗!關鍵倒是在這過程裏更深切地認識自己的潛質,也學習在有果效或挫敗中,接納自己、愛惜自己。最熟練的掌握都不會是完美,但不懈的過程,叫人更認識生命的可貴!

究竟信仰是一回怎樣的事情?
可以駐足停步,被動旁觀?自設界線,投閒置散?

屬靈生命是與神互動的關係。當朝拜時,我們回應這位發出呼召的上帝!
祂喚發我們的信心去跟從主、去事奉主。無論漁夫稅吏、瞎眼瘸子,祂都樂意使用。生命的可貴,不是甚麽豐功偉績,而是見證上帝的美善。不是我們有甚麽可自恃自誇,而是高舉上帝得榮耀!所以,傳道書10:1「死蒼蠅使做香的膏油發出臭氣;這樣,一點愚昧也能敗壞智慧和尊榮。」 箴言15:25「耶和華必拆毀驕傲人的家,卻要立定寡婦的地界。」成長,沒有可誇口的;但,躲懶,卻是當慎防的。美名甘於現狀,實則懷着各樣存疑保留。眼所聚焦是各樣考驗困難,卻看不見主的臨在與真實。 太24:44-46「所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裏的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s