黃鳳娟傳道

 

剛與共修同行者到大埔滘自然護理區一起行山默想,感謝同行者的安排,讓大家心靈得到舒展。

 

行山默想與行山不同,後者慣常與友伴邊行邊交談,而行山默想就需要停止交談。因為默想的基石是靜,若不靜怎能用五官去感受和發現大自然的奇妙。此外,還要漫步閒遊在山徑中,安靜享受與主同行。

 

這次行山默想,分四個步驟進行,熱身運動後,首30分鐘安靜慢步,同行者要保持一定的隔離。好處一、我們仿如一人獨行在山徑中,現實要獨自在山徑中是不可能的,因怕會遇上危險。好處二、我們能有自己的空間,知道有同行者在前領路,讓我們能有安然安穩的腳步用五官俯仰天地山林的壯麗,在林林種種的山徑中,不其然也會被大自然的生命力所吸引,提醒慣於操控、過份安排的心靈閒靜下來。

 

隨後,用5分鐘一起唱歌,以短頌來讚美神,讓心靈轉眼仰望宇宙穹蒼的父神,提醒一切萬物生靈也是神厚賜的禮物,同唱和歌頌造物主宰的美善。接著,默想詩篇23篇,按自然的步速,默想上帝的話語,透過重覆思想,讓經文來觸摸內心真正的感受與渴望。在這寧靜的空間裡,既可放下自己的防禦機制,也可較正自己的價值與方向,好叫我們在窘迫的生活中不至迷失。

 

最後,一起坐在涼亭中安歇休息,彼此分享行山默想時的體會和感受,這是同行者最重要的一環,讓我們透過彼此分享代禱得到鼓勵和支持,即使回到自己日常的工作,卻有不同的心理素質和承托能力。

 

或許,當下面對種種的問題沒有因而解決,但在默想過程中,卻得著神的啟迪或安慰,這正是恩典中的恩典。對於著重內省的靈修操練來說,大自然默想是與神、與己相遇的平台,使人從眼目外望而輕省心靈,處處見證造物主的臨在,宣告神的真美善和掌控權。

 

願弟兄姊妹都來嘗嘗行山默想的操練,我們只需要放下自我,就能享受行山默想的樂趣。


 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s