牧者心聲 人生多面睇 3 – 梁子勇牧師

得着更多、更好,似乎是我們下意識的想望,並以此作為目標、努力奮鬥,期望新一年能豐豐富富。這都是我們直接的觀感和意向。不過,實況倒是會塞翁失馬,焉知非福的。原來,艱難困苦,會造就我們生命、粘結人脈關係、開闊眼界視野,超越人的構想。偶然看到一齣名「童心解密」節目,以追蹤研究孩童的成長如何影響其一生。該次安排兒童獨留一人於房間約20分鐘,桌上擺放一顆棉花糖。家長向其承諾若不碰觸該顆棉花糖,繼後會賞其三顆。你想像孩童們會有甚麽表現?

期間,多是坐立不安的。有躲在桌下,佯裝不見。有站着踱步,走離現場。有俯首舔嚐,仿似未吃。有難耐誘惑,一啖呑食。幕幕情景,叫人忍俊不禁,咧嘴大笑 !研究指出,那些缺乏自制力的,長大後的成就、抗逆、以至心緒健康情況都較那些具自制力的為低。原來,簡單平凡的一幕速寫,卻描畫出整個人生命的概梗。所以,若在孩提時,能多方鼓勵提昇其自制力,對其一生將有重大、並多方的裨益。

每天,我們容易隨從自己心意,去做喜歡做,或拒絕乏味的人與事。這,表顯了亦塑造成我們。如此,習性化成習慣、品性顯露態度、心性展現品格。有諸內形於外。然而,當我們相信了耶穌,明白到漠視神,以至輕忽祂的心意與計劃,是人犯罪的核心,各人偏行己路。惟有我們的習性、品性、心性,都不斷地被光照、感化、雕琢,我們才能踏上盡心、盡性、盡意、盡力地愛主我們的神。這是否你我不絕的學習與操練?

貪欲的拒絕、忍耐的堅持、信服的等候、愛心的承擔,全是靈命成長關鍵的要素。這皆因有位掌權的上帝,樂於賞善罰惡地鼓勵我們與祂同行,得享人生勞苦的功效,並體嘗祂恩典的豐厚,遠遠超越我們所要面對的艱難困苦。甚願新一年你的人生是充滿:神「睇」住你,你又「睇」見神!

我行路,我躺臥,你都細察;你也深知我一切所行的……神啊,你的意念向我何等寶貴!其數何等眾多!我若數點,比海沙更多;我睡醒的時候,仍和你同在。詩篇 139︰3、17-18

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s