牧者心聲   

人生多面睇 2 – 梁子勇 牧師

進到校園觀賞學生的才藝表演,可算久別重逢的場景。他們齊心配搭、落力演出,大家都不亦樂乎。尤以中六同學,將要畢業,既有離愁,亦是不捨。無論是話劇的表達、韓流的舞步,或歌詞的內容,多少都顯露對前路的迷惘。箇中更體會到精英教育以成績為首,叫人易陷自卑、失落的光景,彷彿讀不成書,便是一位失敗者般。這份感覺縈繞不散。相信縱或離開校園,社會的氛圍也是容易以金錢、學識、資產、儀態、品味來將人標韱、評價。

當日基督徒團契播放了網上烏干達一班孤兒的影片。他們一邊舞動,一邊唱歌曲,名為「Beat of Your Love」〈你愛的躍動〉。整個氛圍與之前的才藝表演,成了強烈的對比。全齣群唱中,沒有獨特主角,只有配合輕快節奏舞步,及綻放璀璨笑容的頌唱。歌詞描述神的愛叫他們堅強、喜樂,除去懼怕、不安,帶着歡愉、盼望迎向前路。

「你的愛極深廣,比我的恐懼更深。
你的愛極廣闊,比我的懷疑更闊。
你的愛是一切,是我的一切所需。」

他們不是尋覓着人的肯定與認同。他們雖然失去父母,卻更深切體會神愛的深厚與實在。是的,人生不是取決於職業、財富以致人們對自身的肯定,而是與這位賜人生命的上帝,有和好的關係。同是面對不可知的將來,兩群不同的青少年有着叫人深思反省的表現。

年終回望,度過的日子又是怎樣?傳道書帶出人生無常,可以攪動人深藏的不安、恐懼。或個人靈程起伏、人際磨合相處、教會發展探索,或社會政治變局,我們怎樣才可在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去福音的盼望?西1:23馬利亞因懷胎踏進她動盪前路,然而她以「尊主為大」的心去將自己呈獻,「情願神的話成就在使女身上。」

踏上新一年,甚願你我,更多因着神「愛的躍動」,跳出充滿無懼、喜樂、歡欣的舞步。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s