在每年的12 月31 日,職青團契都會舉行「年終感恩分享暨祈禱會」,盼望藉此機會可以與弟兄姊妹聚首一堂,數算上主在我們過去一年的生命足跡,並藉著禱告去迎接新一年的開始。這個活動不經不覺已舉辦了三年,形式雖仍在摸索中,但各組都會參與籌備。由於疫情關係,首兩年都是透過網上媒體進行。適逢今年防疫措施放寬,以及第五個週六沒有團契聚會,故我們可以在教會實地進行,並輔以網上直播方便肢體參與。


今次祈禱會共有四個部分。當整合各組的簡報(Powerpoint)時,原想把不同的背
景樣式一致化,但細看大家都很用心挑選簡報背景,故決定把各組的特式背景保留。合併完之後,發現整體效果也不錯,並沒有遺和感,因為大家所採用的色調能夠彼此呼應,巧合地把各部分連結起來。所以,這份簡報背景既能保持每組的獨特性,又能藉著色調而達到一致性,充分展現出「和而不同」的圖像。


細想之下,「和而不同」不正是教會的寫照?每個人因著不同的性格、成長背景、人生經歷等因素,而建構出獨特的「我」,所以,要眾多獨特的「我」在同一群體內融洽共處,並不是一件容易的事。在初期教會,教內充滿張力,衝突時有發生。當面對腓立比教會內的挑戰,保羅不是要求腓立比人服從他的看法,而是要求他們「凡事不可自私自利,不可貪圖虛榮;只要心存謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事」(二3~4),並要「以基督耶穌的心為心」(二5),而「基督耶穌的心」,就是指謙卑自己,看別人比自己重要,以及顧念別人需要等素質,而這些素質構成了「有一致的心思」的基礎,而這個基礎必須透過「在基督裏」才能達致。弟兄姊妹,基督耶穌是教會的元首,是祂親自呼召我們成為教會,是祂用無私、捨己的大愛把眾多獨特的「我」連結在一起,目的是「要照著所安排的,在時機成熟的時候,使天上、地上、一切所有的,都在基督裏面同歸於一。」(弗一10)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s