「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」很熟悉的約翰福音3:16經文。然而信徒也會錯摸失焦、不明所以,帶著存疑困惑、忐忑不安。關鍵多為兩方面。一是聚焦個人的罪孽過犯、愧疚惡行;二是於明知故犯中敵擋上帝,銷滅聖靈的感動。前者是罪行結果;後者是悖逆意態。二者都是明顯體認,無可推諉。


這鐵一般的事實叫我們驚懼沮喪,霎時感到罪惡的權勢與其潛藏於生命之內的可怖。是的。這些都極為真確。我們確是不能自救的孤獨與無助。


然而,耶穌基督賜予的救恩,並非猶如將一貴重,卻易於破碎的玻璃瓶,交在我們的手裡。那麼救恩便成為基督創始,而寄望你我將之得以成全。這是何等荒誕驕傲的想法!這樣的概念仍是停留個人的單打獨鬥,未曾明白耶穌與我們同行同住的真理。


當細看新約,不難看出很多玄妙難明的描述,關乎我們與救主的關係。就如,主耶穌住在我們裡面;我們住在祂裡面等。這種超越眼界、感觸、體驗,極為親密的關係,是遠勝於地上一切的關係。這不是我們憑理性可以認知和判別的,衹有憑信心領受。就如舊約中,悔罪的朝拜者按手在祭牲的頭上,罪孽竟然轉嫁在牠身上,自身倒蒙赦免救贖。當下,他倆如同成為一。同樣,這正是我們與主的關係,衹是非同祭牲般,被死亡終結隔斷了。反之,這相屬的關係,乃是彼此許諾下,跨過死亡。或許,我們有虛謊悖逆之時,然而信實的主仍在等候我們回歸到祂跟前,在愛的關係與承擔中,體嘗神的憐恤與拯救。


赦免與永生,源出於一,都是因著歸屬於基督。惟有我們更將自己以至擁有的,交付予主,我們才能更體驗在祂裡面的穩妥與蒙愛,而不是忐忑疑慮。這不是我們有何可誇,倒是基督救恩的權能與應許。獨有祂當受稱頌和配得榮耀。惟願你我更歸屬受教,尊崇榮耀祂!


11 這見證就是神賜給我們永生;這永生也是在他兒子裡面。
12 人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。
13 我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。約壹5:11-13

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s