梁子勇牧師

罪人所需驟眼似是赦免,彷彿接續便能復原,得著潔淨,錯解如同骯髒雙手,透過洗刷消毒,便可毋懼感染。殊不知犯罪的本相,是從內心惡念私慾而來,正是「個人生命」得罪悖逆神,不體貼尊崇神的心意。如此破壞了與神的關係。赦免,不是世人以為衹需多一點慈悲憐憫,如同食物溫飽,施予對方。來9:22下「若不流血,罪就不得赦免了。」。這並非指山羊和公牛的血,因為它們祇是表徵,等基督來到,親身承擔罪孽。9:28「像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪」。這是極重無比代價的恩典。

赦免,乃是基督承擔了罪的刑罰,讓我們因著靠賴與祂結連,遮蓋我們的罪孽。然而,這衹描述了「結連生命」的一部份。赦免,引進和好的關係,必認識神的權能與恩典,以致降服主前,信服跟從。這樣從悖逆轉為信服,是體嚐赦免的必然表顯。沒有信服,就不認識神;心仍剛硬,又豈會知罪!希冀得到的赦免,衹淪為不羈的放任。沒有與神和好的關係,也拒絕結連歸屬主的生命。

路5:1-11彼得醒覺自身對主小信、蔑視、拒絕,迴避主,蓄意重返自主自決的生活,實則是敵擋主的權能、權柄、權位。他懷著愧疚,心忖結果,主將會是「離開他」的。你認為這樣的生命,需要多久才能得著改變更新?赦免、重生、跟從,以至復活,都是頃刻間便可以的。因為,永活上帝是滿有恩典憐憫,不輕易發怒的。衹是不要錯解為放任縱容。

因此主接續帶著權能、權柄、權位,於路9:10-11,吩咐說「不要怕!從今以後,你要得人了。」他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。

這生命不再是孤獨、悖逆、自主;而是結連、信服、歸屬了。

1 結連:跟從主不再是意志行動的瞬間,而是生命永遠不再分割。惟明瞭此,才知何謂信耶穌,得永生。

2 信服:聽從主不再是滿有保留的掙扎,而是服膺主大能的權柄。惟明瞭此,才甘心撇下所有,跟從主。

3 歸屬:尊崇主不再是懷著隔閡的交往,而是成為上帝家的兒女。惟明瞭此,才委身建立神家,服侍主。

赦免,與信服跟從主,皆因是與主結連!現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」加2:20中

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s