牧者心聲 成長:不一樣的認識 1 梁子勇牧師


你認識耶穌嗎?
從認識到跟從主,是一過程。這過程正表顯成長了。今天我們又在怎樣的光景?每星期敬拜團契,甚或受洗事奉,靈命便會成長?也不一定。確實我們不太懂得怎樣去檢視,並且容易高估自己,更錯解肢體也不外如是。結果相隔多年,可能仍是盤旋磋砣,未有扭轉。關鍵的,是要反問:我在跟從耶穌嗎?這不是知識,又或相遇經驗,而是人生路上持續的主僕關係。
彼得成長範式
路加福音5:1-11是彼得已認識主,並知道祂趕鬼治病的權能,甚而接待主進到家中,或許也聽聞污鬼稱其謂神的兒子。此刻彼得經過徹夜勞累,沒有漁穫,正在執拾,預備歇息。主耶穌竟徵用他的漁船作講壇,聽完道後,還吩咐出海捕魚。這一切彷彿正違反彼得的心緒意願。然而,出於對主的尊崇,勉強順應。怎料漁穫竟裝滿兩條船,叫彼得驚愕不已!5:8 說,西門‧彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人。」
兩重信仰看見
彼得恍然驚覺,耶穌不衹是傳講真理的老師,又或代表上帝的先知,而是活顯神權的上主。這尊貴位分,對比彼得這罪人,本是不相配對。彼得此刻自稱「罪人」,非因畢生罪孽,或勉強順應,而是對應主的權能、權柄、權位,彼得確是辱沒這位臨在的主。
1 小信:我的生活擔子? 漁穫是彼得朝夕牽掛,然而,全地的主豈不總有供應!
我的家庭角色? 漁船是彼得掌舵航行,然而,全家的主才是歸屬倚靠!
2 蔑視:誰是生命君王? 生命以至擁有屬於主,其臨在正追問:主權屬神!
誰是救贖基督? 趕鬼治病潔淨靠賴主,其降生為救贖:須信服主!
3 自主:我的生活作息? 彼得拖延跟從,將信仰與生活分割,陷入自主獨斷的模式。
我的群體交往? 家屬親友為先,將個人與神國分割,抬舉自我中心的關係。
今天,我們對主的認識有多少?我們對自身的罪又有多少了解?
得潔淨與跟從主,又有何關係?我們又如何體嘗這些褔分?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s