參與「應對時勢」領袖培訓計劃後有感
温德宏牧師

緣起

去年12月一個下午,接到基督教北區華人聯會主席李海平牧師(上宣顧問牧師)訊息推介由「教會更新運動」(簡稱:教新)舉辦第三屆「應對時勢」領袖培訓計劃,加上梁子勇牧師也極力鼓勵推薦,個人主要考量教會事奉及教牧學博士進修(DMin)的兼顧,最終安靜祈禱後,主帶領暫緩一期進修。經李海平牧師及同工們用心用愛安排下,是次課程更首次在上宣舉行,我便專心參與是次課程。

認識

根據「教新」2019 香港教會普查的結果顯示,堂會主要關注全港性 / 社會課題,包括宗教自由(33.6%)、社會公義(33.0%)及同性戀(31.6%),這正反映教牧人員急需有以上不同方面的裝備,在時勢多變中有適切的應對。「教新」此項培訓計劃針對社會處境, 提升參加者的不同領導力,包括創意力(Creativity)、協作力(Collaboration)、溝通力(Communication)及辨識力(Critical thinking)等,成為領袖中的帶領者,知己知彼,化解危機。培訓特色是以循環學習(learning cycle)進行,兼顧交流、行動與反思,個人與群體互動。課程於今年2-5月舉行,限12人,共六次專題學習,加上兩次訪談分享領導經驗(機構+堂會),最後以兩日一夜「領袖成長營」作結。因疫情逾半課堂於視像進行,縱有不足與限制,卻對每位參加者在不同課題上開闊眼界、檢示並認識自己不同方面的更新向度特別在領導與賦權兩方面大有助益,而且,在促進牧者們於牧職路上同行相交帶來不少的祝福與關係建立。

感恩

感恩是次課程在北區舉行,12位學員逾半來自北區不同堂會的牧者,不少是早前認識,但一起參加課程還是首次,其中不少將接任或剛接任教會堂主任的牧者,加上幾位他區堂會牧者一起學習與團契,是主加倍給我們的恩典啊!而課程導師的用心預備、經驗分享及講解,實在是主另一珍貴的禮物。再者,透過專業測試與分析報告(「性格評估」– Personality Factor Profile) 及「使人得力測試」, 幫助學員詳細了解自己性格,與人共事的關係和處理衝突的風格等,幫助參加者了解個人領導與賦權兩方面的表現,從而針對個人弱項,以致更有效地改進及提升領導力。個人最感恩並深刻的是,主藉「成長營」裡導師預備經文默想環節以及個別與不同牧者團契相交的分享時刻,沒有別的,只有感恩,還是感恩!

後記:經過去年遴選約見程序,十月執事會通過委任本人接替本年十一月卸任的梁子勇牧師擔任本堂堂主任,是次培訓想必是主給我在新崗位前的「另一禮物與祝福」!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s