愛的應許
江艷華傳道

今個主日是母親節,在此祝願各位母親:「母親節快樂!」其實,我差點忘記今個星期日是母親節,因為自從媽媽離世之後,我已經沒有什麼節日概念(除了復活節和聖誕節);月曆上的紅色數字,對我而言,純粹代表放假的日子。回想以前總是覺得父母很「囉嗦」,「成日話依樣唔好,咁樣做又唔得」,好像對子女設下很多限制,令人感覺沒有「自由」。不過,最近閱讀出埃及記廿三20~33時,發現耶和華不斷地吩咐以色列民不可這樣,不可那樣;「不可」這個命令詞語,一共出現了5次之多,包括:「聽從他的話。不可抗拒他」(V.21)、「不可跪拜事奉」外邦神明和「不可隨從他們的習俗」(V.24)、「不可跟他們和他們的神明立約」(V.32),以及「不可讓他們住在你的境內」(V.33;新譯本)。然而,當把經文歸納之後,5個「不可」都只是指向一個主題信息,就是「聽命於主,專一跟從祂」。若以色列人能聽從上主的吩咐,在進入迦南地之後,不與當地的人或神立約,他們就會蒙上主大大地賜福。這些應許包括:

  1. 除滅敵人:上主將視以色列人「的仇敵為仇敵,以你的敵人為敵人」(V.22),並「必將他們除滅」(V.23);
  2. 安享一生:上主「必賜福給你的糧食和水,也必從你中間除去疾病。你境內必沒有流產的、不生育的。我要使你享滿你年日的數目」(V.25~26);
  3. 沿途開路:「凡你所到的地方,我要使那裏的眾百姓在你面前驚慌失措,又要使你所有的仇敵轉身逃跑。我要派瘟疫在你的前面,把希未人、迦南人、赫人從你面前趕出去」(V.27~28);更令人窩心的是,上主表示「我不在一年之內把他們從你面前趕出去,恐怕地會荒廢,野地的走獸增多危害你。我要逐漸把他們從你面前趕出去,直到你的人數增多,承受那地為業。」(V.29~30)在微小之處,讓我們看到上主心思的縝密,處處為人去設想;
  4. 立定疆界:「我要定你的疆界,從紅海直到非利士海,從曠野直到大河」(V.31)

總的來說,上主對以色列人諸般的叮嚀,背後是出於愛,目的是提醒他們不要誤入歧途,再次破壞他們與上主的關係。上主只是要求以色列人專一跟從祂,那麼上主必賜福給他們一生得溫飽,長壽健康,存有後嗣,以及在美地上過安穩的生活。盼望大家與家人過節的同時,也不忘默念天父對我們無微不至的愛!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s