走出孤獨                          
梁子勇牧師

孤獨:不討好的感覺。

兩年多前體驗14天的隔離,至今想必不少人也曾經歷。獨處,不一定孤獨。不少時間我們會選擇獨個兒,不希望有他人打擾或陪伴,影響雅興,就如聽歌行山、打機看戲、逛街煮菜,也可自得其樂。當然志趣相投,又是另一番喜悅。

孤獨的自憐  

然當感到形單隻影,不易排解鬱悶,加上疫情疑慮,令人感到孤立無援。霎時,思緒掀起猶如受害人的心態,總覺得淒清楚楚,甚而怪罪他人的輕忽冷漠,不懂關心。

孤獨的拘限  

有選擇獨活,感受優游自在,沒有牽掛,但又失卻知己良朋、溫馨顧惜,並且拘禁於自己眼界,沒能彌補自身的限制。兼且,社交趨向抽離,不易合群,多我行我素。

孤獨的逃跑  

有活躍好動,難以安靜自處,總是全天候游走於社交媒體,或編排各式交誼結聚,期望從中得著活力朝氣,彼此鼓勵。然而心底倒逃避面對自身本相,輕忽與神相交。

孤獨的真實  

縱是結聚中吃喝玩樂,也必須親身參與。這正表明人是離不開孤獨的個體,惟有切實行動,才得果效。飲食都需要自身一口一口吞咽。全程不能代勞。病痛煎熬、死亡墓地,也衹可隻身躺下。那怕摯愛都不能代替承受。

孤獨的重要  同樣沒有另一位「我」承擔自己生命

面對罪疚:自主的罪孽需要自愛,誠實去潔淨更新

面對聖靈:獨有內住聖靈能接納、撫慰和深切更新

面對自己:如此才不陷自義自欺,容聖靈光照更新

我們願否如那痳瘋病人,堅持來到主的跟前,蒙恩惠,得隨時的幫助。

孤獨的探知  無論窺見浩瀚宇宙,或是鬧市咽一口氣,也脫不開「孤獨」。     

孤身,但不孤單。因為造物主識透我們的裡外。祂,看我們如珍寶。

惟願我們有一顆受教的心,天天聆聽祂的慈聲愛語,發現祂的同住臨在。

「神啊,你的意念向我何等寶貴!其數何等眾多! 我若數點,比海沙更多;我睡醒的時候,仍和祢同在。」 詩139:17-18

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s