從讀經到靈閱的操練(2)
黃鳳娟傳道

按上次的篇幅所限,現接續與大家分享靈閱四個屬靈步驟的餘下兩個步驟:

第三步驟:禱告

其實祈禱是一件很自然的事,因為當誦讀時在內心產生共鳴或迴響的經節,正好對應了當時自己的境況;那時聖經只是給我們輕輕一碰,但藉著默想時不斷重覆那經節,聖經深入我們的內心;當那經句,經我們反覆誦讀,由嘴唇進到腦海,再進入心靈,便能使人以充滿愛和信心的祈禱來回應,與主對話、交談,並將所得的感動化為合適的禱文,包括感恩、申訴、祈求、讚美、敬拜或代求等,所以此時此刻是整個我坦然回應聖經的邀請。

第四步驟:默觀

由祈禱轉向默觀,等於由禱告的話語轉向上帝自己,讓我們享受在上帝的同在之中。因此,這種默觀式的同在或合一共融的關係,大概就是「基督在我裏面及我在基督裏面」這種帶有奧秘性的屬靈經驗。祈禱不再是只是頭腦上的思考,用嘴唇來說話,而是超越思維和感受,是全人對上主的一種投入及全神貫注,以寧靜和崇拜的心情,完全投入在與上帝的對話當中。這種完全的投入,並非依賴自己的幻想和情感,而是在信、望、愛中,意識到自己無力找到上帝,就在這種「無能」中,上帝臨在與我們相遇。這種與主合一的默觀屬靈經歷,會為我們帶來不是單靠人的理性可以獲取的屬靈洞見。

筆者曾跟從不同的靈修導師學習靈閱,親身體驗過這種讀經法的確可以令自己感悟經文,藉著默想經文與神傾訴,與神相交,又讓經文的用字或信息沉澱在自己心靈,真的是「經動人心」。這些體驗不是單單藉著理性分析經文及其脈絡而獲得的。

有人將以上靈閱整個過程作以下的比喻:

1. 誦讀就好像牛吃草;

2. 默想和祈禱就是反芻,把食物吐回嘴中,細細的咀嚼;

3. 默觀就是牛吃飽之後躺在樹下休息,「休息」並不是無事做,而是一個很重要的時刻,將先前的食物消化吸收。默觀也是造就基督徒生命的重要時刻。 誦讀聖經就是在祈禱中聆聽聖經,「口誦而求之,心維而得之」。盼望靈閱能成為我們一起共修的操練,藉著誦讀經文與神傾訴,經歷「基督在我裏面及我在基督裏面」這屬靈經驗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s