初代教會的傳道者—腓利
江艷華傳道

「那些分散的人往各地去傳福音的道。腓利下撒瑪利亞城去,向當地人宣講基督。」(徒八4~5)

今個月是差傳月,藉此機會同大家分享一位初期教會領袖人物—腓利。腓利既是傳道者,也是宣教士,他在初代教會的福音事工上擔當著重要角色。腓利原是被揀選作為管理膳食職事(徒六5),後來耶路撒冷教會被逼迫,門徒因而四散,腓利就下到撒瑪利亞城宣講福音,其後在聖靈引導之下向埃提阿伯的太監傳道,故腓利是第一位把福音傳至猶太地以外的人,同時也築起了向外邦人宣教的橋樑。

       由於猶太人認為撒瑪利亞人血統不純正,雙方一直存在著很大的嫌隙,所以腓利在他們當中傳道實在是一項創舉。腓利能成功地將福音傳到撒瑪利亞,當中原因是他能說希臘語,以及受到猶太官方逼迫,故使他更容易被撒瑪利亞人認同和接納。這件事讓我們看到上主的工作,不受環境所限,並能藉著福音把種族之間的藩籬打破,最終成就主耶穌的應許「並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8下)當腓利將福音傳給撒瑪利亞人之後,便被主的使者呼召前往迦薩向來自非洲埃提阿伯的太監傳道,確立了向外邦人傳福音的方向。

       從腓利的宣教過程中,我們可以看到福音工作並不是人為的結果,而是出於聖靈的引導,腓利只是配合聖靈的工作。腓利的特質是一個被聖靈充滿的人(徒六3),他凡事都順從聖靈。憑著聖靈的感動,他被帶到太監的面前;他亦熟習聖經,能把太監對聖經不解的地方闡明,結果拯救了這寶貴的靈魂。由此可見,敏於聖靈的提醒和熟習 神話語,是領人歸主的必備條件;前者代表美好的靈命,後者代表真理的認知,兩者是相輔相成的。 在疫情當下,我們多了時間待在家中,盼望弟兄姊妹可以善用這些時間多看聖經和靈修,與天父建立親密的關係,好讓我們能明白祂的旨意更多。除此之外,我們也可以在此期間裝備自己,如學習多一種語言或技能,以備將來作訪宣之用。當然,為宣教士及其服事群體禱告守望是不可缺的,所以也鼓勵大家踴躍參與教會的差傳祈禱會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s