驚嚇不安                           
梁子勇牧師

一浪接一浪的驚嚇,有否震撼你內心?

還記約廿年前的沙士期間,每天著緊關心那處有病歿?人數多少?翻查累計1755宗,歿300人。現下每天以萬計病,以百計歿。當左鄰右里,親友同事,相繼確診,未有治療支援,甚至擔心擴散感染,整個社會的驚嚇氛圍,實在前所未有。原先歐美的嚴峻情況,竟會如此貼身。

社會事件的不安,隨之家人關係的撕裂隔閡,一切都還未喘定,經歷兩年疫情,竟可攀至第五波,再推上高峰。相信有牽掛老少,徹夜難眠;有擔心開工不足,拮据財困;有抱病隔離,疑慮後遺。各有不安疑懼,卻多受困斗居,難免磨合吵鬧。我們總是想望,一切難處問題,可以快快過去,回復安樂穩定。然而,這幾年都事與願違。我想,主豈不是知透你我所經煉遭遇的嗎?倘或祂有其至高美意,我們是否應當拉近與神的距離和關係,那怕是我們瞎眼無知,也求神顧惜憐恤,幫助我們認識所當醒悟學懂的。

不安,未有禍患之先便浮現;平安,身處禍患裡泰然處之。前者憑己力忙亂;後者信神旨最美。不是錯解總有明天,又或神會護佑,倒頭衹關注無災無難的結果。滿有智慧權能的父上帝,既愛惜我們,必然有著祂至善的美意,光照引導、救拔扶持。

希伯來書11章列出很多見證人,以他們的生命,順應神的召喚。每一代、每一位有其獨特的考驗難處。有制伏敵國、有堵住獅子的口;有被刀殺、各處奔跑。箇中有何美意?12:3「那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。 」為何要注目思想基督?2:10「原來那為萬物所屬為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。」清楚言明何謂神至善的美意。惟願你我不是磋砣偏離、自欺退後,倒要定晴奔跑!

我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,
脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,
仰望為我們信心創始成終的耶穌。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,
忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。              來12:1-2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s