從讀經到靈閱的操練(1)
黃鳳娟傳道

在疫情極其嚴峻下,人的心常常在惶恐膽怯不安之中,我們真的很需要有上主的話來安慰與引領我們。現雖不能實體聚會,但仍可透過視像與弟兄姊妹一起共修(靈性操練)。

在大公教會的靈修傳統中,有一種稱為「靈閱」的讀經方法,據說,最早提出這方法的人,就是五至六世紀的聖本篤(Benedict of Nursia)。在聖本篤會規中,指定修院生活包括三部分:集體的敬拜禱告、工作和靈閱。後來,法國加爾都西修會的吉戈二世,再就靈閱作進一步的解釋和整理。

靈閱包括四個屬靈步驟:誦讀、默想、禱告及默觀,由於篇幅所限,只能先簡單講解以下兩個的步驟:

1. 誦讀:在靈閱中,聆聽比理解更加重要,因此,緩慢地開聲誦讀聖言,顯得格外重要,我們要學習聆聽,認出上主的聲音。在誦讀中聆聽聖言,目的就是開放自己,培育安靜專注及被動的心靈,去聆聽上主藉著聖經對我們的說話。因此,誦讀並非要以閱讀者的理性作主導,將外在的知識,經過分析綜合的整理工夫,放進理性系統之中。我們也要留意聖言中「誰人」、「甚麼」、「何地」、「何時」、「為何」、「如何」等基本問題,並由這些問題,引領我們去閱讀及聆聽。

2. 默想:默想就是接受聖言。聆聽聖言,乃是幫助我們預備接受聖言。我們要透過重複誦讀一段經文或一段文字,並反覆誦讀,不斷細味。默想式的閱讀,就是要沉浸在聖言中而沉思聖言,吸收聖言,有時更需要停駐在一句話甚至一個字上面,反覆思考。在默想的過程中,我們不單運用理性,更可透過想像力,聯想文字對我們的啟迪。同時,我們亦要聆聽心中對聖言的感受,這是一種內心的回應。因此,默想的過程是一個情理兼備、整合全人的沉思過程,是用心靈去沉思,讓聖言進入我們的心,並內化在我們的生命中,以致聖言可以指引我們,診斷和辨別隱藏在我們內心的意圖和心思意念。默想的目標是要建立一顆純潔透明的心,一顆願意向上帝敞開、對上主的聖言敏銳和滿有回應的心。

盼在這忙亂的生活中,靈閱能成為我們一起共修的操練,學習以謙卑敬虔、向上主開放的心靈與三一上主溝通對話,讓上主親自幫助我們在屬靈經驗和靈性生命向上得到提升,從而能有力靠主面對人生。

參趙崇明:《關於聖靈與靈修的22個神學思考》(香港:基道,2020),頁119-122。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s