不要徒然  3
梁子勇牧師

一生多少次敬拜?

也許,我們可按信主年歲,預估至平均壽命,倍大52便差不多了。確實,信了主,參與教會的敬拜,就如回家吃飯共聚一樣,這般理所當然的。然而,因著疫情,崇拜實體聚會,一而再不得已下,必須停止,改為網上。

怎樣學曉不徒然?

網上崇拜,既難亦易。難,是對比實體的臨在感,專注及互動。易,是省時進退,不用修飾,少了閒聊,甚或不用露面。然而,這是否沒有徒然,真實敬拜?

便捷抑隨便

網上崇拜,確是便捷。不用趕車,甚而不修邊幅也可出席。但同時,頌唱祈禱,也會緘默閉口,甚而一邊崇拜,一邊做家務,又或吃喝。畢竟,誰會曉得?

異樣抑變異

網上崇拜,似隔層紗。家居擾攘,難於投入,那怕頌唱,都有不便。然而,敬拜的關鍵是,有否向神敞開,以「聖靈」與「真理」來敬拜神,而非阻窒在感受宗教情操的氛圍與情緒內。後者是宗教徒看重的儀文,前者則是那怕保羅、西拉,於監牢中仍可敬拜。因此確要檢視,是否持定對主的尊崇俯伏,而不是變異了的宗教徒。實情,誰個清楚?

敬畏抑不敬

網上崇拜,著眼聽道。我們易輕忽預備的過程,聽道,多聚焦亮點和感動,接續便充作評道者。殊不知敬畏臨在的上帝和以知罪的心矯正、更新,才是至關重要的。原可操練敬畏思緒的敬拜,反倒成了不敬的習性。终歸,誰會干涉?

活在當下,仍要珍惜網上崇拜。懷著信心的朝拜,以西結獨自在被擄之地,都能得見神的異象。然而,我們不要安於網上崇拜,因為這幾年香港教會已承受前所未有的衝擊。持續的疫情,讓肢體未能結聚,正是進一步的在瓦解教會。這嚴肅和重要的事情,當是每一位信靠基督的人所須關注的。待下次再續這分享,也求教會元首光照引導。

你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。                       來10:25

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s