三種讀聖經的態度
黃鳳娟傳道

近日在網上學習中,提到讀聖經的態度,若要透過閱讀聖經去與神相遇,必須要調校自己有以下三種態度:

1)    充滿期待
充滿期待地看聖經,並非單純存期待的心,而是期望可以在聖經中遇見神。讀經的根本在於在聖經中遇見神,藉讀經與神維繫關係。當我們將讀經帶著種種目的時,只會被我們用來滿足自己的期望,這正正是攔阻自己得着真理、遇見神的機會,像法利賽人只在字面上遵守律法,抹殺了聖靈的臨在。因此,不要像翻看報紙以閒聊或消磨的態度。聖經邀請我們進入與神同在的生命,卻不會強迫我們。若要尋求與神建立關係,我們不但要懷著期待,更要聚精會神。

2) 聚精會神
聖經是以不同的體裁結集而成,述說人類的歷史,例如:故事、詩篇等,我們可按照聖經的篇章性質整全地去讀,了解篇章的歷史背景、地點、情節、人物等,藉著想像自己置身其中,思想當中人和角色,並留意反覆出現的主題。這樣,我們可以發現更多的切入點,讓上帝使我們生命改變。平常讀經的時候,我們常常抱著了解故事内容,認識該段歷史的心態。可是,讀經不是爲了使我們學的頭腦知識,而是令我們的心靈受教。但我們往往很容易忽略經文中提到的地方、人物,以爲它們不重要,其實這正好指出了透過留意聖經中所描繪的地方,藉著想像自己置身其中,就會開始感受到當中的特別之處和含義,這就是聚精會神讀經。 上帝沒有劃定一本只屬誡命式的聖經,而是讓我們有自由的意願去思想歷史故事的空間,並學習衪做事的方法。

3)    心懷謙卑
抱著一種願意受教的態度,樂意尋求和領受神的陶塑,這種謙卑的態度,引領人願意努力奉獻和服事,進入與神同在的生命。首先懷著禱告的心,靜默數分鐘,平息一切與此刻願望(與神同在)無關的意念;然後朗讀一遍(免偏好某些段落),默讀第二遍(標出特別的段落)。 這樣的方式,可幫助自己向神話語謙卑降服。我們若有開放的心胸,探索的心,常抱著一種悔改回轉的態度,轉離自己的觀點,就可以尋求神的眼光看生命,靠著神的恩典更新生命。 反思:你平常讀經時,抱有甚麼態度呢?相信以一種悔改回轉的態度,才能開始領受神在聖經中給我們汲取的屬靈財富,求上主來幫助我們

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s