從虛空邁向永恆
江艷華傳道

4「耶和華啊,求你讓我曉得我的結局,我的壽數幾何,使我知道我的生命何等短暫!5看哪,你使我的年日窄如手掌,我一生的年數,在你面前如同無有;各人最穩妥的時候,真是全然虛幻。(細拉)6世人行動實係幻影,他們忙亂,真是枉然,積蓄財寶,不知將來有誰收取。(詩三十九4~6)

觀察:

  1. 詩人向耶和華發出了三個請求:i)曉得自己的結局;ii)曉得自己的壽命有多長;iii)知道自己的生命是何等短暫
  2. 詩人形容人生短促的字詞:「短暫」、「窄如手掌」、「如同無有」、「虛幻」、「枉然」
  3. 對比的字詞:「穩妥」對「虛幻」、「行動」對「幻影」、「忙亂」對「枉然」、「積蓄」對「不知…有誰收取」

詩人因為罪的緣故備受上主責打,以致他反思人生原是一場虛空。第10節上的「求你從我身上免去你的責罰」,揭露出詩人正受到病患的折騰,因「責罰」一詞通常是指上主用病患來懲罰人。詩人很想知道自己的病患會否令自己邁向生命的終局,所以他不斷求問上主自己的結局如何、尚餘多少年日、人生是何等短暫!詩人哀嘆生命短暫得如手掌般長度(約長7.4厘米,是古以色列的長度單位中倒數第二最短),擺放在永恆主的面前「如同無有」。之後,詩人由個人處境引申到「各人」、「世人」、「他們」。在詩人眼中,無論世人處於什麼光景,或「穩妥」或「忙亂」,最終都只是「虛幻」、「枉然」。他們勞碌一生所得來的東西,既是微小到不值一提,最後更是不能帶走任何,到頭來只是白費心機、白忙一場。詩人反思自己的人生,雖然擁有權力、財富、名聲,但這些身外之物,在他身處患難時,卻如同「幻影」般絲毫不能給予他任何幫助。正當詩人苦不堪言的時候,他頓然醒悟「主啊,…我的指望在乎你!」(三十九7)詩人從自身的困局、世俗的虛空中覓得出路,就是把人的絕望投向永恆的盼望!
正如傳道者得出的結論:「敬畏上帝,謹守他的誡命,這是人當盡的本分。因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,上帝都必審問。」(傳十二13下~14)當面對虛空的人生,傳道者不是叫人要絕望,而是叫人要敬畏上主,因為人的生命是出於上主,祂有權過問和審判,所以我們當盡 神兒女本份,按祂的心意去享受和使用這短暫人生!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s