不要徒然  1 
梁子勇牧師

坊間曾熱賣一本書:誰偷走了我的乳酪?在人生的迷宮中,綣戀昔日的成效歡愉,缺乏警覺靈巧,衹會磋砣歲月,失去契機果斷。當然,迷宮裡,能嗅出乳酪,也是首要關鍵,否則,衹會隨波逐流,跟錯隊尾,徒然興歎。

作為基督徒,我們追求的,也必是屬靈的福氣。說難,是難的。因為活在未信親友間,社交媒體、資訊傳送,都牽引我們走一體貼世界的優次與需要。我們也深知,內中佈滿試探誘惑、欺哄虛假,又或要經煉忍耐勇毅,結出信心順服的果子。饒是如此,說易,也是易的。因為,我們是有基督作為前行者,遵照衪的典範指引,向導上也不致過於偏離。然而,這樣的跟從,仍易流於自說自話的詮釋,陷於宗教的規範框架,而不自知。

信仰是互動的關係。倘或神是滿有權能,且又真又活,與祂相遇,既是理所當然,也是生活常態。倘或這體驗存在阻隔,關鍵不在於神未向我顯明,而是我未向祂敞開心扉,與主相遇。實況即天大地大,若然我閉門自困,也看不見被造的萬有。神比萬有都大。祂更倒空一切,甚至仿若不愛惜自己的獨生子,讓祂被釘十架上,也要以主的寶血潔淨我們,為的就是與我們和好,與我們相近。祂更不住地差派僕婢,引領我們;也藉著大能的聖靈,感化我們的心。相反,我們又付上怎樣的努力,去與神相遇?如若我們雙眼衹注視心所戀慕的受造之物,兩枚硬幣,便足以蒙蔽我們,看不見神佈於天地間的足跡與作為了。

或許,這幾年有不少的衝擊與劇變,叫我們措手不及,難以應對。

與親友肢體的關係,都變得張弛不定,難以傾心。然而,我們總當信賴這位用生命買贖我們的主,依偎挨近,不作他選,才是上策!

不要因為罪惡過犯,遠離上主,因為祂已清還罪債!

不要因為偏行己路,執迷不悟,因為祂是唯一拯救!

不要因為前途暗淡,惶惑不安,因為祂是隨時幫助!

聖靈和新婦都說:來!聽見的人也該說:來!口渴的人也當來;  

願意的,都可以白白取生命的水喝。                啟22:17

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s