基督同在                            
梁子勇牧師

節期慶祝,或輔助我們去紀念;或有助我們投進昔日場景,衹是帶來個人異樣的感覺:似真還假。當然,舊約也設立逾越節、五旬節、住棚節,來預示神應許的救贖藍圖必然成就。掌管歷史的上帝,真的讓主耶穌如同逾越節的羊羔被殺,以他的血遮蓋子民的罪孽,得免於難;跟從主的門徒又如初熟的禾綑,於五旬節獻呈予上帝:而紀念於曠野漂流,如同住棚般,等候進入應許之地,神膏立君王的國度。這循序的應許,如今卻豐富地匯聚映照於基督的身上。故此,我們不用再回到昔日神選民所遵照律法書上所寫,施割禮、守節期。同樣,聖殿朝拜、祭司獻祭、飲食條例,也毋用恪守,因為這一切的豐盛,都蘊藏在基督裏面。因此,我們踏進現今的聖誕節、受難節,衹是以此切入,認識基督裏的豐盛,遠遠超越節期,以至我們所狹隘認知,並且,神已為我們預備了說不盡何等豐盛的榮耀,等著我們去感恩和領受!(參西2:9-17)

避免零碎分割  從節期聖殿,到經文段落,當慎重了解其關聯與豐盛,是指向我們朝見全備權能、永活上帝。

小心隨夥聚眾  坊間氛圍,易於關注吃喝禮物、相聚饋贈,卻輕看以敬畏的心尊崇朝拜臨在的上帝,確實荒誕和諷刺。

不滿論說點綴  那怕節期飾物,甚或查經報佳音等應節圍聚,都易停留講論交談,多於真實去朝拜在我們中間的上帝。

牽引安靜獨處  領受救恩、與神和好,首要是親近主。群體的敬拜、默想,是掀起屬靈的飢渴,叫我們進內屋、關上門,單獨以神為最寶貝珍愛的。

讓神展示自己  憑藉我們,竭盡心思,都不能親近神。祂是可畏和隱藏的。然而,當我們不著力卻又定意等候、渴求,憐恤我們的主自當按其旨意,與我們相近,因為這正是祂創造、祂救贖、祂內住的心意。

與神,對望凝視,伴隨呼喊,慈憐上主必能慰藉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s