愛的管教
江艷華傳道

「上帝察看他們的行為,見他們離開惡道,上帝就改變心意,原先所說要降與他們的災難,他不降了。」(拿三10)因為上主轉念不降災尼尼微城,而「令約拿大大不悅,甚至發怒。」(拿四1)約拿從而道出當初躲避耶和華逃往他施的原因,就是不想耶和華「改變心意,不降那災難。」(拿四2下)若然從人的角度去看,我們很難明白上主為何赦免罪大惡極的尼尼微城。因為尼尼微正是以色列敵國亞述的首都,經常侵略以色列,是流人血的城,內裏充滿詭詐、強暴;他們發動戰爭,殺戮成性,到處征伐;加上,尼尼微城內充滿偶像崇拜(這些偶像往往與淫邪有關),亞述國並會引誘被征服的列國敬拜其偶像。所以,當上主宣告尼尼微城將被傾覆,對以色列子民來說是一個大喜訊;然而,事情的發展卻有戲劇性的改變,就是尼尼微城最終被免去滅城之災。究其原因有二:

  1. 因為公義的上主,同時亦是一位「有恩惠,有憐憫的上帝」,而且「不輕易發怒,有豐盛的慈愛」(拿四2中),祂差派約拿前往尼尼微城宣告:「再過四十天,尼尼微要傾覆了!」(拿三4下),正是想給城中的罪人回轉的機會,結果全城上下都禁食(包括牲畜)、悔改,並遠離惡行。上主施行懲罰的目的,正是為了使罪人回轉;既然尼尼微人願意真誠悔改,上主遂收回主意不降大災;
  2. 「何況這尼尼微大城,其中不能分辨左右手的就有十二萬多人,還有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?」(拿四11)上主愛惜所有生命,因為萬物從祂而來,正如馬太福音所述:「因為他叫太陽照好人,也照壞人;降雨給義人,也給不義的人。」(太五45下)上主愛世人,只是恨惡罪,是故祂要治死的是罪,目的是要使人重獲自由。所以,當尼尼微人願意悔改離罪,上主也樂意不滅絕他們。

最後,上主安排蓖麻為約拿遮蔭,「使他免受苦難」,是出於愛;同樣,上主使蓖麻「一夜枯死」,「使太陽曝曬約拿的頭,使他發昏」,也是出於愛,目的是要讓約拿明白一切主權皆在上主手中,並教導約拿在上主眼中每個生命都是寶貴。上主既愛惜回轉的尼尼微人,也看顧不順服的約拿,在上主眼中他們是無分彼此。約拿書真正被管教的對象是約拿,但約拿最終是否受教?作者卻讓答案留白。弟兄姊妹,但「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得痛苦;後來卻為那經過鍛鍊的人結出平安的果子,就是義的果子」(希十二11),因為「惟有靈性之父管教我們是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有份。」(希十二10下)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s