約拿的禱告
江艷華傳道

約拿因逃避耶和華的呼召而經水路逃往他施。途中,耶和華使海上颳起大風,風浪的猛烈程度幾乎連船身也破裂。當眾人得悉是約拿惹的禍,便順應約拿的建議把他拋入海中,於是耶和華便安排一條大魚把約拿吞下。約拿在魚腹之中,待了三日三夜,在患難中向上主發出呼求(拿二):

3a祢將我投下深淵,直到海心;(約拿被投下深淵)

3b大水環繞我,祢的波浪洪濤漫過我身。(大水漫過約拿)

4我說:『我從祢眼前被驅逐,然而我仍要仰望祢的聖殿。』(驅逐vs仰靠)

5眾水環繞我,幾乎淹沒我;深淵圍住我;海草纏繞我的頭。(眾水環繞約拿)

6a我下沉到山的根基,地的門閂將我永遠關住。(約拿下沉到海底)

從約拿的禱告中,我們可以看到約拿縱然被置身於險境之中,但他仍不失對上主的信靠,因為約拿深知當下的困境是出於上主之手(「祢將我投下深淵」),是上主使「波浪洪濤漫過」他的身體,但同時他也知道上主是他唯一的拯救,因為祂就是那位創造天地的主(一9),萬物都聽命於祂(包括海洋和吞吃他的大魚);主若願意的話,祂必蒙拯救,因為一切的主權皆在上主手中。當約拿的生命變得微弱的時候,他仍堅信他的幫助必從上主而來(「我下沉到山的根部,……祢卻將我的性命從坑裏(指地府)上來」)(二6;原文直譯),他仍堅信他的呼求已蒙主垂聽(「我的禱告進入祢的聖殿,達到祢的面前」)(二7下)。約拿信心的呼求與他微弱的生命形成了強烈對比,即使面對絕境的考驗、死亡的威脅,也絲毫沒有動搖約拿對上主的信心,以致上主的拯救尚未臨到,約拿已深信上主已把他從地府裏救出來。究竟為何約拿對上主有這麼大的信心?因為約拿捉緊的是上主的慈愛,是「那信奉虛無神明的人,丟棄……的慈愛」(二8;“Those who cling to worthless idols turn away from God’s love for them” by NIV),所以約拿可以在禱告蒙應允以先,就從海深之處宣告:「在患難中求告耶和華,祂就應允我;我從陰間的深處呼求,祢就俯聽我的聲音」(二2)!

弟兄姊妹,無論當下面對何種難處,鼓勵大家憑信心向天父祈求幫助;並容讓自己有片刻的安靜默想以下經文,心中祈求聖靈親自向我們說話: 「我心靈發昏時,就想起耶和華。我的禱告進入祢的聖殿,達到祢的面前。那信奉虛無神明的人,丟棄自己的慈愛;但我要以感謝的聲音向祢獻祭。我所許的願,我必償還。救恩出於耶和華。」(二7~9)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s