心想吃的……  
梁子勇牧師

曾否試過很想喝某樣飲料,或吃某樣食物?

早上聞到咖啡香?經過市集飄來濃郁榴槤?

又或,兒時街頭的燒賣魚蛋、旅遊嘗過的海鮮佳餚。不難想到一些自己喜歡吃喝的東西。這些都帶給我們美好的回憶。

物以罕為貴。若是幾經艱辛,也不易吃到的,就叫我們牽腸掛肚。那時六年留英,未曾回過香港,雲吞麵、炸兩;奶茶、菠蘿飽,都是心中所好,衹是難得一吃。現下,倒又翻過來,想吃當地的炸魚薯條了!

成為基督徒之後,曾有那些經文,觸動你心靈,令你深深體會,神正活生生地對你說話,撫慰扶持你?經文如躍然於紙上,對你說出,那猛地一醒,直滲心窩的體驗。當然,不多這樣的時刻…或憂傷悔罪;或哀痛不已;或忐忑疑慮;或愁悶困乏,卻又是久旱甘霖,滋潤沁涼。有伴隨閱讀見證;有正際高歌頌揚;有甚或觀賞影視。靈敞開,再一次察覺神臨在其中,眷愛憐恤。

我們不難認識,自己絕非靈程高超、敬虔多才的屬靈人。然而,經歷上帝,並不是如此的。翻看四卷福音書,不難得出總結,經歷基督的拯救和權能的,都是重病纏身、污鬼操控、沉墮俗世的稅吏妓女,以至勞動階層,多於文士祭司、尊貴望族。何時人更認識自己的污穢卑劣、沉痾病重,於唉哼無望中,死命地抓住基督,他便能經歷主的憐恤拯救。這是一貫的實況。

經歷神,不是因為我們有多少可自恃自傲;反倒是,認識神無窮的恩典厚愛,願意憐恤收納每一位投靠祂的人。相反,當人自以為已經認識主,並且看不己自己的實貌真相,便容易輕慢神施恩的管道,不懂得抓住主耶穌的衣裳了。

昔日,拿撒勒人輕看了一直臨在他們眼前的基督;

今天,我們會否輕看了一直我們手捧眼前的聖經?

我對你們所說的話就是靈,就是生命。只是你們中間有不信的人。       約6:63-64

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s