上主的憐憫
江艷華傳道

「我若伸手用瘟疫攻擊你和百姓,你早就從地上除滅了。」(出九15)

今次同大家分享出埃及記十災中的第七災 — 雹災。法老經歷了六災之後,心仍然剛硬,不肯讓以色列民離開埃及去事奉耶和華。於是,耶和華藉摩西對法老說,祂本可在第五災用瘟疫使人與牲畜同時滅亡,但祂並沒有這樣做,原因「是為了要使你看見我的大能,並要使我的名傳遍全地」(九16;和修);同時,亦是基於上主對人的憐憫。其實,早前發生的每一個災,都是上主給法老悔改的機會,但法老沒有珍惜,反而更加心硬,結果招致後來出現更多、更嚴重的災。

「現在你要打發人把你的牲畜和你田間一切所有的催進來;凡在田間不收回家的,無論是人是牲畜,冰雹必降在他們身上,他們就必死。」(出九19)

雖然一災比一災厲害,但上主的憐憫也更多。相對之前的災(頭四災只為人帶來生活上的不便,第五災使田間牲畜死亡,第六災使人、畜身體不適),今次的雹災卻會招致人、畜死亡。然而,這是有條件性地執行,就是「凡在田間不收回家的」。上主先給予警告,再容讓埃及人自由選擇的權利(凡相信預言的便可避過這災);與法老的心硬相比,更加突顯出上主的恩慈。結果,「法老的臣僕中,懼怕耶和華這話的,便叫他的奴僕和牲畜跑進家來」(九20);可惜人的罪性使然,即使經歷過之前的六個災,但仍有人「不把耶和華這話放在心上」(九21),最後要承受自己不聽命的後果—「雹擊打了田間所有的人和牲畜,並一切的菜蔬,又打壞田間一切的樹木」(九25)。

「至於你和你的臣僕,我知道你們還是不懼怕耶和華上帝。」(出九30)

法老經歷過史無前例的大冰雹後,他首次承認自己犯了罪,並請摩西代求耶和華止息雷轟和冰雹。摩西直斥法老並不是真心悔罪,卻又求告耶和華;既然人也看出法老正在使詐,更何況早已預言法老心硬不悔改的上主!那麼,為什麼耶和華還止住雷和雹呢?因為上主想再一次彰顯大能,以顯明雹災的發生/止息並不是偶發性的自然現象,乃是出於上主的主權。同時,相對「法老見雨和雹與雷止住,就越發犯罪;他和他的臣僕都硬著心」(九34),更能突顯耶和華就是那位守信、施慈愛的主! 弟兄姊妹,雖然我們未能理解苦難的緣由,但上主藉著經文讓我們知道祂的憐憫與慈愛從來沒有離開我們,盼望我們能多些留意上主在我們生命的腳踪。當我們越發數算的時候,便越能發現恩典總比困難多!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s