你是寄居者!
梁子勇牧師

阿富汗機場自殺式襲擊,突顯當地新舊政權的交替動盪,確是人心惶惶。戰亂帶來家破人亡,哀鴻遍野,沒有明天。活在驚恐無助,暴虐威嚇底下,温飽都是奢求。

我們一直關心的黃金閣,情況沒有如此嚴重和廣泛,但也是叫人擔憂掛心。除了戰火對峙,物價高漲,銀行限制提取現金,還有疫情飊升,醫療崩潰,藥物嚴重缺乏。雖可網上聚會,但也線路不穩,或被中斷。這樣的「寄居」確是叫人擔憂牽掛的。

以色列民在曠野,準備進迦南,也遇上食物缺乏、水源不足、瘟疫暴斃、戰事內亂。他們遇上的難處,不會比今日少,還不知何時與那迦南七族廝殺爭戰。他們從埃及到曠野,都如「寄居者」般,沒有自己的地土産業。他們指望神應許他們將臨的國度,切願到那流奶與蜜之地,並有神的同在。

從彼得眼中看,我們都是寄居者。不要妄想在此間有安穩舒適、公義平順的生活,否則,我們便看不清這世界原也以聖潔公義的基督為敵。再者,以神的權能威嚴,世上的君王及一切的制度,怕未能罰惡賞善,甚而面對乖僻行惡、放蕩無度的世代,仍忠心跟從主的,到了時候,必得賞賜。(彼前2:13-23;4:1-5)這或許是如火一般的試驗,但終歸是要衪的兒女,經歷神能力保守,得着稱讚、榮耀、尊貴!(彼前1:5-7;4:12-14)

我們常看重的,是擁有和遭遇。未信的說,是一命、二運。活着,追求屋子車子;生活,尋覓安舒快慰。彼得倒叫我們懷着活潑的盼望,要得着不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,為我們存留在天上的基業。(彼前1:3-4)

你,是天路上的寄居者;是神揀選有分於祂國度的祭司。甚願彼得前書光照、引導你我,作這寄居者。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s