肺部甚麼事?!
黃鳳娟傳道

早前肺部發現有陰影,看似腫瘤,醫生建議做胸內結節經皮細針吸取活組織檢查術。記得8月5日抽組織過程很不容易,由於支氣管擴張的影響,每晚睡覺前,總是感到有東西在食道而來,導致要將黏液從喉嚨咳出,不過通常都是咳完就可入睡。因此,在卧床進行抽針時,就會出現同樣問題,不斷咳嗽。在過程中,因為不能壓制的咳,連最重要的細針也都被咳了出來,醫護人員不斷大聲說:忍住不要咳,因為再咳就會移位不中點,恐怕抽不到正確的組織,我都很想忍住咳,但卻不能,之後又要再重新進行,期間3次咳血出來,因而感到洩氣想放棄,此刻,聖靈提醒,再次不斷祈禱,專注在上主內,這是平日所操練的耶穌禱文:「主耶穌、上帝子、憐憫我、這罪人。」心中一吸一呼來重複默念。感謝主﹗忽然感到有力量堅持,咳嗽止息片刻,醫生順利抽出組織。8月11日抽組織化檢報告:非結核分枝桿菌感染。

8月24日轉介私院呼吸科醫生診斷,看見肺片顯示有發炎現象(俗稱肺花),相信已有其他菌感染,故醫生暫以一個好強力的舒張劑(每天吸用一次)及一星期的抗生素來作治療,然後一星期後再回來覆診。倘若下星期再覆診,肺部的花仍未退去,可證明本身的菌及其他菌已有抗藥性,這樣就變得很麻煩,將會再安排入院打抗生素針及做檢查,這次要從氣管中抽痰種菌,現階段還需要觀察。

其實,非結核分枝桿菌都是很普遍,在我們四周環境都會出現,因為我患有支氣管擴張就更容易感染。請大家放心,我不會傳染別人,只怕被人傳染。對於非結核分枝桿菌,我並不陌生,2018年醫生曾說我有這屬鳥類型的菌在肺部,當時服用抗生素,同年也發現患有支氣管擴張的疾病。非結核分枝桿菌比肺結核病還難治療,而治療此種細菌的方法,需使用對應的抗生素,治療期需要較久,可長達一年半以上,所以更容易產生抗藥性。

在此,感謝各同工執事,弟兄姊妹給我多方的鼓勵、安慰及不住代求,但願上主垂憐醫治,讓我可盡快徹底消滅這頑菌,並恢復崗位服侍。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s