信心與安慰
江艷華傳道

耶和華對摩西說:「看哪,我要在密雲中臨到你那裏,叫百姓在我與你說話的時候可以聽見,就可以永遠相信你了。」(出十九9;和修)

摩西蒙召帶領以色列民出埃及。經過紅海一役之後,「以色列人看見埃及人死在海邊。以色列人看見耶和華向埃及人所施展的大能,百姓就敬畏耶和華,並且信服耶和華和祂的僕人摩西。」(十四30下~31)以色列人親歷其境,對上主的作為心感敬畏,並因而信服耶和華和摩西。然而,百姓的信心只建立在「眼見」的層面,他們很快便被眼前的攔阻,遮蓋了上主的恩惠。首先,百姓在書珥的曠野,因水苦不能喝而發怨言(十五24);然後,他們在汛的曠野抱怨沒糧食(十六1~2);之後,在利非訂再次抱怨沒水喝(十七3)。信心軟弱的以色列民,他們一次又一次地忘卻上主過去的施恩幫助,並接二連三地向摩西發怨言,以致摩西承受巨大壓力,令他不禁地「呼求耶和華說:『我要怎樣對待這百姓呢?他們差一點就要拿石頭打死我了。』」(十七4)摩西盡心服事主所託付的群體,人雖不領情,但上主卻一切看在眼裏,並適時對摩西作出鼓勵。是故,在西奈山立約之前,「耶和華對摩西說:『看哪,我要在密雲中臨到你那裏,叫百姓在我與你說話的時候可以聽見,就可以永遠相信你了。』」(出十九9)可能有人會問:百姓抱怨摩西,即是對上主沒有信心,為什麼經文只強調「永遠相信」,而不是「永遠相信我們」?因為上主是自有永有的創造主,祂不會懷疑自己的能力,更不需要被受造物肯定自己的作為。然而,上主熟悉其子民特質,要「看見」、「聽見」才相信,故特意讓他們「聽見」自己與摩西的對話,並藉此肯定摩西是其代言人的身分。此外,上主知道人性軟弱,即使摩西與主如此親近,也會受人的影響而向主申訴。所以,「永遠相信你」是上主對摩西的肯定,意指無論摩西過去或現在所作的,甚或將來所做的,也被上主肯定(因經文強調「永遠」相信)。對一個服事主的人來說,有什麼比上主親自肯定更得著安慰和鼓舞?

反思: 
i)我們的信心停留在什麼階段?是「眼看耳聽」的信心,還是單單信靠的心?
ii)你現正經歷什麼難處?上主的同在能為你帶來安慰嗎?
   上主過去的幫助能為你帶來盼望嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s