信心的試驗
温德宏牧師

6 因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁, 7 叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得着稱讚、榮耀、尊貴。 8 你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂; 9 並且得着你們信心的果效,就是靈魂的救恩。彼得前書 1:6-9

本周四接到神學院同班同學因病安息主懷的消息,非常突然、錯愕與難過!這位同學個性聰慧、友善且事奉心志堅定,在港完成神學訓練即負笈海外深造,取得哲學博士學位,回港事奉,這幾年更擔任機構的總幹事,與教會配搭用神的話語祝福及建立信徒生命。生命無常,珍惜光陰,善用生命,為主而活

彼得前書的寫作背景是第一世紀的六十年代,對象是分散寄居於本都、加拉太、加帕多家等地(參 彼前1:1,即今天土耳其的城市)的基督徒,由於當時羅馬政府對基督徒的不友善甚至迫害(註:彼得於主後65-67年間在羅馬遭尼祿王殺害),加上猶太教領袖對基督徒的敵視,因此,當時信主的人面對信仰很大的挑戰與考驗。彼得在信中鼓勵基督徒縱使面對當前的考驗仍是大有喜樂,因為屬主的人已得著耶穌基督榮耀的救恩,而且,這些試煉也只是短暫的。信心的操練就如金子提煉過程中把一切雜質燒盡成為精金,這樣的信心誠為珍貴,更可在耶穌基督面前得著稱讚、榮耀與尊貴。

主耶穌在世時豈不是常遭憂患及面對百般的試驗、苦難,祂以無比信靠天父的心應對:「然而,不要照我的意思,只要照祢的意思」、「成了」。主給我們跟從主的人清楚的信心學效榜樣與方向。信心而無方向只是盲信,基督徒的信心是注目於耶穌基督身上。我們雖然沒有見過主耶穌,但因著愛,藉著信,就和祂建立親密的關係,得與主聯合為一,得嘗救恩帶來的大喜樂,全人的救贖與滿足! 弟兄姊妹呀!當下您面對信心的考驗也許又大又難,且令您力不能勝以致生發沮喪甚至放棄念頭,鼓勵您仰望為我們信心創始成終的耶穌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s