認得主聲音
江艷華傳道

「撒母耳!撒母耳!」這是耶和華對孩童撒母耳的召喚。可惜在起初的三次召喚中,撒母耳都認不出 神的聲音,他還以為這是祭司以利在呼喚他。直至撒母耳得到屬靈師父以利的提醒後,他才懂得回應:「耶和華啊,請說,僕人敬聽!」(撒上三1~10)經文提到撒母耳認不出 神的聲音,是因為他當時「還未認識耶和華」(三7)。作為基督徒,我們已認識主耶穌,所以我們理應認得主的聲音,因為約翰福音記載「羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。…羊也跟著他,因為牠們認得他的聲音」(十3~4),經文裏的「他」是指耶穌,此處耶穌把自己比喻為牧羊人,把跟從他的人比喻為羊。羊的天性是會認得主人的聲音,即使把幾個羊群集結在同一個草場上,但只要牧人高聲喊叫,「羊羊」便自然曉得跟從自己的牧人走,而不會跟錯別的牧人。這段經文其實想帶出,我們是能夠「聽到 神的聲音,因為我們是屬 神的人」。我們聽不到,只是「由於周圍有許多雜音蓋過了 神的聲音。經文也沒有說要經過學習才能聽到 神的聲音,因為不是我們去認識 神,而是 神認識我們」[1]。正如孩童撒母耳在認識耶和華以先,耶和華已認識他並呼喚他的名字「撒母耳」。神是如此的認識我們,祂呼召我們進入祂的生命,活出應有的那個「我」,做 神要我們做的那個人[2],就好像耶和華呼召撒母耳一樣,祂要撒母耳成為先知—神的代言人,活出 神早已為他設計好的人生道路。

或許,我們會擔心聽不到 神的召喚,又或會疑惑會否聽錯 神的召喚,這些想法都是不必要的。因為只要我們跟隨正確的對象—耶穌基督,就能夠如羊般認得牧人的聲音。其實,「神放在我們心中的負擔,一些特別的感動或領受,往往就是祂對我們的召喚」[3],我們是有能力辨別出來。有時,我們信不過自己的決定,問題在於我們受到外界聲音的影響,「習慣了順應別人的價值觀行事,將…假名當作是自己的真名,從一個扭曲的角度聽取 神的召喚,故此才會擔心自己會否聽錯。若是我們能夠誠實地面對真我,我們必定能聽到 神的聲音」[4]當我們聽到又願意回應的時候,我們就能活出真我—人生的召命,並能踏實地去事奉,以及過一個豐盛的人生!

[1] 楊錫鏘:《召命—以生命回應 神的召喚》(香港:證主,2017),頁55。同上書,頁56。      同上書,頁55。      同上書,頁56。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s