你是有罪的! 
梁子勇牧師

還未認識主之時,我們多自覺為人不差,縱有錯失,既事非得已,也牽連眾多,歎人在江湖,實身不由己。長大變得乖巧靈活、懂得審時度勢。間會率直真摯,美名情義兼備。不敢自詡人格高尚,倒認對得天地良心。

當聖經說:人是有罪的!細想,自己確實也曾有些難以啟齒的惡念、劣行:欺騙老師、貪婪偷錢、聯群搗蛋等兒時放任;又成長後進而狡黠多辯惡念頻生,也視為世所逼,理所當然。當碰上天災人禍,甚而觸動悲憫,怨天慨歎!

及至到認識「耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。」,才不禁反思,我所犯的既不是殺人放火、姦淫擄掠,為何要用「罪孽」這字來形容,甚而要連累基督付上捨命的代價,方能撤銷罪刑,得著赦免?這一切會否誇大和煽情?這樣,也於事無補,世界仍是依舊!

信主後多敏銳思緒流轉、惡念滋生。深刻的,一次會議中,驅散不退的惡念縈繞盤踞就如羅馬書7:21「我願意為善的時候,便有惡與我同在。」這真是叫人驚嚇和束手無措的!若是如此,多番努力行善,也可頃刻潰敗!惡念,仿似如影隨形,無從擺脫根治,叫人嗟嘆唉哼!

返教會久了,漸漸掌握聖經要理、聚會型態、實務運作,驕傲自恃,輕蔑侮慢便接踵而生。昔日的謙卑受教,變成評頭品足嫌棄這位,不屑那個。信仰,淪為恩賜能力、規範尺度,失卻仰靠元首、仁愛關係,遑論知罪求恩,共同承擔。這些,阻窒靈命滋養,封閉施恩管道,未能造就祝福他人。

口説:認識滿有權能、慈愛的上帝,卻連讀經、崇拜,也失卻敬畏渴慕專注、受教。
是的,這正是信徒的通病。但願我們更體認,甚麼是「罪孽」!

感恩的是,主並沒有丟棄我們,反倒結連每一位。林前1:30揭示福音的奧祕:
「你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。」

主耶穌除了承擔我們的罪孽,也結連我們、更新我們、使用我們這卑微的瓦器。
甚願,我們更體認自身本相,從而「指著主誇口」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s