團契生活
江艷華傳道

日頭變黑了;殿裏的幔子從當中裂為兩半。耶穌大聲喊着說:「父啊!我將我的靈魂交在祢手裏。」說了這話,氣就斷了。(路廿三45~46)

主耶穌為我們釘身受死,成就救恩,讓我們脫離罪的捆鎖,得以與父神復和,這是何等大的恩典!恩上加恩的是,基督的捨身救贖「把上帝四散的兒女都聚集起來,合成一群」(約十一52),使信徒在基督裏聯合,在靈裏歸一。然而,在等候主再來的期間,信徒在肉身上仍是分散各地,活在未信者當中,成為上帝國的福音種子。直到末後,上帝的使者「從四方,從天這邊直到天那邊,召集他的選民」(太廿四31),那時,所有屬主的人都可以彼此相見。是故,在這段已然未然期間,信徒藉着耶穌基督連結在一起,可以在地上過着有形的團契生活,一同預嘗末後的事,真是莫大的恩典。[1]

在以弗所書二19~22,保羅形容信徒「是上帝家裏的人」,並以聖殿來描述教會,這殿是「建造在使徒和先知的根基上」,指教會建基於使徒和先知所見證的真理和教訓上,因他們的職事是按着上帝的旨意及賦予的權柄教導祂的子民;「基督耶穌自己為房角石」可譯作基督是這家的基石(房角石是建築物的重要部分),信徒倚靠祂便會互相聯繫,成為主的聖殿,靠着基督同被建造,成為上帝藉着聖靈居住的地方。換言之,團契就是信徒透過耶穌基督,並在基督裏面過的一種甜美和諧生活。透過團契生活,信徒在基督裏彼此相交、分享,過着合一的生活,以及在基督裏同為肢體那愛的互動(徒二42~47)。同時,信徒是向普世傳揚福音、是上帝成就旨意的夥伴,可以一同在基督裏參與福音使命,以及在信仰上一起成長、在苦難中彼此陪伴的夥伴。

我們蒙恩得以成為教會的一份子,我們應抱持什麼態度來參與團契?保羅在帖撒羅尼迦前書指出,「有關弟兄間的手足之情,不用人寫信給你們,因為你們自己蒙了上帝的教導要彼此相愛」(四9)。上帝對我們施以慈愛,並藉基督的愛贏取了我們的心,所以我們也要以慈愛對待弟兄姊妹。以及,保羅在羅馬書教導信徒「要彼此接納,如同基督接納你們一樣,歸榮耀給上帝」(十五7),我們領受的既然是赦免,不是審判,故我們在肢體間也該彼此饒恕和接納,如同上帝在基督裏接納我們一樣。換言之,上帝在我們身上所作的,我們也應行在肢體身上。所以,我們要彼此相愛和接納,才能在基督裏過一個和諧、合一的團契生活。

[1]潘霍華[Dietrich Bonhoeffer]:《團契生活》(Gemeinsames Leben-Life Together),鄧肇明譯(香港:基督教文藝,2014),頁2~3。同上書,頁11。


[1]潘霍華[Dietrich Bonhoeffer]:《團契生活》(Gemeinsames Leben-Life Together),鄧肇明譯(香港:基督教文藝,2014),頁2~3。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s