拆除偶像
黃鳳娟傳道

早前應本堂一位婦女的邀請,替她拆除家中偶像之物,雖然我過往有拆除偶像的經驗,但每當聽到信徒有這個決心都感到雀躍歡喜。據了解,姊妹信主後沒有供奉,只是她兒子偶然回來祭祀,感恩她決定與兒子商議這偶像處理的問題,最後交由牧者拆除。

確實傳統信仰對華人的影響甚深,港人家中一般都會擺放五方五土的神位在屋內,與供奉在大門外的門口土地,一內一外,作為一間屋的守護神。

帖前一9下:你們是怎樣離棄偶像,歸向神,要服事那又真又活的神。基督徒雖說已棄假歸真,也知道除基督以外再無別神,亦清楚與以前拜祭的神明再沒有關係,可是在心態上仍對這些神明有所畏懼,不敢貿然自行將神位、神像並與以前信仰有關的物品除去,認為這樣做會得罪那些神明,也有認為必須由牧者傳道處理,才心安理得。其實真正偶像是在心思意念裡,所以要多費唇舌,耐心肯定對方完全明白,才可動手。先拆心中偶像,才拆實體偶像。

聖經強調耶穌基督就是擁有天上地下所有權柄的那一位,祂必如牧人般保守著每位屬祂的人,給予他們能力和裝備面對從魔鬼陣營而來的挑戰及攻擊,那些神明對他們而言算不得甚麼,因為誰也不能從主手裡把他們奪去。故此,凡清楚得救的基督徒皆可靠主拆除偶像之物,但在拆除過程中建議有以下事前的準備:

  1. 留意拆除偶像之物的數量,以安排足夠人手拆除及作事後處理;
  2. 所有參與拆除偶像之物者必須清楚得救並對神有信心,在拆除前必須自潔;
  3. 預備一些經文和詩歌,其內容須與十架、耶穌基督得勝、寶血等教義和真理有直接關係,以便在過程中誦讀和頌唱;
  4. 提醒拆除者家中的拆除工具如鐵錘、鉗子等是否足夠,如缺乏某些工具,負責者就需準備及有足夠數量的工業用的手套。

此外,在拆除的時候,應遵守安全為上的原則,小心行事,以免受傷。偶像之物必須全部拆除打碎並棄置於垃圾收集站內,免得他人拾取自用。勿過份強調魔鬼的作為,並奉耶穌基督的聖名宣告耶穌基督已得勝,必保守凡信靠祂的人,然後以祈禱交託,求神保守眾人:這些儀式、物品、假神以及背後的仇敵魔鬼,它們再不能影響他們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s