有主同行      
梁子勇牧師

還有不足兩星期,便是逾越節,也是記念主的受難與復活。我們明白箇中的意義和對我們的重要嗎?這段日子,因著社會事件、世界疫情、疫苖排斥與變種,以至經濟下滑,都叫我們不期然地産生忐忑與不安。前路會如何?政治環境料想會變得崎嶇,教會如何從之前的撕裂復原,並能以面對?也許,我們心緒都縈繞著這些難處艱困,多於記念主的受難與復活。

昔日,往以馬忤斯路上,有兩門徒在談論他們這段日子所經歷及聽聞的。從路加福音24:19-24可知,他們素來盼望以色列神選民具體的救贖、改變,未有發生。這位先知耶穌說話行事都有大能,衹是如今釘了十字架,雖則有說他復活了,但沒有人看見他。他的受死復活彷彿都沒有帶來任何可見的改變。我們的信仰是否也如此沒有相關,且叫人洩氣困惑?

門徒是「看見」,抑是「看不見」呢?我們都和他們一樣,看不見主的屍體。他的復活,也是從他人口中傳來,自身卻仍是沒有看見的。

雖是如此,主彷彿明白他們的需要,親自造訪探問,與他們談論同行。主以舊約聖經所預言關乎主受害得榮,與他們分享。坐席時,主以擘餅遞送,服侍他們。那時他們才認得主,卻轉眼又不見他了。主以聖經、以擘餅,展現掌管歷史的上帝,信實施行救贖。雖當下未有肉眼如願的改變,但一切皆依循神的計劃,在門徒領餅的生命上產生改變。

有趣的是,接續一段,路24:36-49,眾門徒所經驗的,竟如這兩徒般,極為相似。也許,我們彷彿認識聖經,但求神開我們的心竅,能以明白,體嚐神的應許正於萬邦不斷實現中。

今日,門徒亟需從臉帶愁容、驚慌害怕、心起疑念中,經歷主的同在,讓主的話語,叫心裏火熱起來,能以真實認識救主,重返團契、重拾使命。 主啊,求祢施恩,讓祢的靈沛然臨在祢的教會!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s