你為何想領用聖餐?   3                             
梁子勇牧師

聖餐多設於崇拜環節,時間短促和常聚焦個人與神關係,易因循並失卻聖餐的焦點。

林前5章的淫亂事件,雖也明言當將犯事而不悔改者趕出教會,然保羅關注的,不純是紀律處理,而是眾領袖及肢體的心路歷程。5:6-8是直指他們的「自誇」(1-4章已明言)如同麪酵,敗壞全體。他們自高自大、並不哀痛。保羅以守逾越節的無酵麫,來配襯被殺的羔羊。聖餐所用的無酵餅,乃指向領用者當如同坐席的基督,為這信心群體,甘心犧牲擺上,與基督一同委身、與肢體共享榮辱。因此,當肢體犯罪,於執行紀律同時,既當感到難過哀痛,復應自卑承擔,以期守護教會,並挽回肢體。

林前10:1-22,保羅藉以色列民於曠野貪戀世界,如同拜偶像一般,告誡信徒,當引以為鑑。聖餐正是信徒如同共領一個餅,一個身體、也是主的杯,不祇單領v3-4的靈食、靈水,而是於祭壇有分,當彼此如同一人,全心一意,歸屬基督。這如林前5:7,當把舊酵除淨,學效主全然獻呈,為要造就教會。

林前11:17-34,保羅再直斥信徒領用聖餐同時,卻輕忽肢體的需要,各顧自己,不懂分辨實情都歸屬一個身體,就是11:29主的身體,結果淪為獨自承擔罪的惡果,被主懲治。因為主設立聖餐,不是衹需遵守外貌,「彼此等待」的規範,來記念主而矣。主企盼我們,學效祂擘開身體般,委身服侍,這樣的「如此行」方是主所喜悅的。這與前兩段經文是如出一轍,就如10:33-11:1所說:「就好像我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。你們該效法我,像我效法基督一樣。」

聖餐,一如洗禮,不是個人行動,而是歸屬結連全體。
領用聖餐是不絕確立彼此相愛,甚而他人跌倒軟弱、背棄虧欠,自身仍忠貞不貳。
聖餐,一如洗禮,不是單有恩典,而是敢於面對考驗。
領用聖餐是毋懼面對苦難挑戰,確信基督恩典不斷,餅杯滋養,終必得復活永生。

社會事件瓦解分化教會;疫情限聚威嚇孤立我們。自命有神同在應許的敬拜,如何賦權堅固我們,以至我們真的呼求主:主啊,我要委身予祢,那怕是同死同復活,有祢恩典同在,我想領用聖餐,學效祢,一生捨己,愛教會!

今日教會需要這樣的人!你,願意嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s