上帝聽禱告
江艷華傳道

在剛過去的農曆新年,感恩可以與母會姊妹相聚。期間聽到一個禱告見證,很想在此和大家分享。話說姊妹多年來都希望能轉換工作,奈何一直禱告也看不到出路。記得在2020年尾的會面,姊妹曾提及她的壓力已到了臨界點。她表示若在2021年還找不到新工作的話,她也會考慮辭職,她現正禱告尋求 神的心意,並希望我們能為她祈禱。沒想到今次相聚,姊妹雀躍地分享她已找到新工作了。細聽之下,原來姊妹所工作的內地廠房在年初發生意外,其他生產線沒有受到影響,唯獨她負責的生產線卻要全年停產,她覺得這是一個印證要她離開這間公司。更奇妙的是,在工廠發生事故後不久,姊妹的一位親戚邀請她加入其開設的公司,因為他正打算移民海外,希望能有一位信任的人幫他看守公司,而給予的待遇更會比現時的高。聽完姊妹的分享後,真是為她感恩!她禱告等候 神的安排,差不多已有七、八年時間,相信很多人可能已經放棄禱告,改用自己的方法另覓出路;然而,姊妹不被自己的想法/處境所主導,反倒把其需要交託給主,靜心等候 神的引領。

最近查考尼希米記,尼希米因聽聞故鄉耶路撒冷「城牆被拆毀,城門被火焚燒」(一3)而傷心難過,於是他禁食祈禱,祈求上帝為他開路可以回鄉重建城牆。尼希米雖在波斯帝國身居要職,但他沒有依仗自己的聰明、能力和勢力,卻把自己的負擔帶到上帝面前,祈求上帝為他預備波斯王的心,賜他通達的道路,使他可以在王面前蒙恩。因為尼希米深信「亨通」是上帝所賜的,如果上帝沒有在他所行的道上為他籌算、預備,任何的事情必定不能成功。在禁食禱告之後的第四個月,尼希米終於有機會在王面前提出請求,「王對我說:『你想求甚麼?』於是我向天上的上帝祈禱。」(尼二4)雖然機會擺在面前,但尼希米不靠血氣行事,而是以信靠、順服、願意遵行上帝旨意的心志,謙卑在上帝面前默禱。相對第2節,王第一次問尼希米為什麼面帶愁容時,尼希米的反應是懼怕。而在第4節,王問尼希米想求什麼時,我們可以看到尼希米在經過默禱之後,他的回應相對地無所忌諱,可以在王面前直述他的想望。之後,在第7-8節,他更進一步祈求王賜詔書及要求王在物資方面提供幫助。所以,尼希米的默禱是關鍵性的禱告,在上帝施恩幫助之下,打開了返回耶路撒冷的大門,取得了重建城牆的權柄。雖然尼希米成功爭取重建城牆,但他沒有把功勞歸給自己,反倒他清楚知道這是上帝背後的工作,所以願將榮耀歸予施恩的主。 祈盼在2021年,我們能學效尼希米禱告的生命,凡事交託,信靠上主,同心經歷「上帝施恩的手幫助我」(尼二8)!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s