你為何想領用聖餐?  2
梁子勇牧師

三卷福音書清楚標明,主在逾越節,正是將要被捕殺害前,設立聖餐。這情景有別於餵飽五千人或四千人的神蹟,是單主與門徒一起的筵席,有如出埃及前逾越節的家宴。接著便踏上進曠野,入應許地之旅程。這日子的應驗展現上帝的權能與信實,跨越一切障礙,也必然實現的。如今,這位繼摩西之後的先知,將要帥領他們,踏上建立神國的旅程。主舉起的餅與杯,正是向父上帝呈獻他的身體。當門徒領用聖餐,衪的肉與血都成為我們一部份,正是具體的與主結連,如同一個身體(弗4:4-6)。

有錯解這領用,是純然被動接受,不需有甚麼回應的。救恩的成就,當然單靠主;救恩的體驗,必須你投身!正如這旅程需要你起來踏上一樣。三卷福音書描述彼得認信基督之時,他們都錯解這位君王的使命是建立地上的以色列國。當主明言他要受苦被殺,他們也未能明白主的心意,並感到難以接受。聖餐,正是具體展現基督的使命。關鍵需要注意的是,所有的記述都緊接主基督對門徒的命令:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。三處描述均是對比著要賺得世界,抑迎接基督再來,有份神國。

領用聖餐,是歃血為盟的立約。

主作先行者,承擔我們的罪孽;我們當接棒,學效基督,承擔神子民的虧缺,以建立神家。當然,我們所能擁有的一切,都是從神而來。然而,主正等候人體嘗祂的厚愛,願以信心委身來回應跟從衪。因此,每一次領聖餐,都是矢志義無反顧地,願意為神家、為教會,呈獻自己所有。這不單是什一奉獻、是一生委身,承擔建立教會,更是敢於全人奉獻,以體認基督從此住在心內,歸屬上帝。

使徒行傳記載,初期教會因何天天擘餅?個人認為,他們是於逼迫威嚇下,不再閉門聚集,反倒天天在殿裏,以冒死餞別的心來重述主與他們當晚設立聖餐的一夜。如今,他們明白主設立聖餐的寄望,是要他們真實地跟從主,如當初呼召他們:「來跟從我,我要叫你得人如同得魚!」像主一樣,全然委身,義無反顧地建立神家。

疫情下,我們被搖撼。前瞻香港,我們各方面都有更大的考驗與挑戰。你相信上帝仍是掌管萬有,並定意要建立衪的聖教會嗎?約翰福音沒有記載聖餐的設立,倒是藉13-17章展現聖餐豐富的意義,以鼓勵安慰門徒。甚願你的心也被激勵堅固 下一篇牧者心聲將從哥林前書11章看,當如何領用聖餐。鼓勵你也可先行查看思考。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s