耶和華的喜樂
江艷華傳道

又對他們說:「你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的,就分給他;因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」……眾民都去吃喝,也分給人,大大快樂,因為他們明白所教訓他們的話。(尼八10~12)

踏入新的一年,以斯拉以誦讀律法書開始,教導百姓明白上帝的心意、遵行祂的律法,藉此迎接新年第一個月的兩個節期:吹角節和住棚節。以斯拉選擇七月初一日誦讀律法書,目的是想以色列百姓在新的一年開始,能夠進入敬拜上帝的新生活。

根據律法書記載,七月一日是「吹角節」,也就是「聖日」,百姓應當歡喜快樂地慶祝。然而,眾人卻悲哀哭泣,因為他們知道自己犯了罪,沒有遵守律法書上的要求。正當百姓在律法的光照下,為國家、為自己悲傷哭泣不已的時候,一眾屬靈領袖吩咐他們「不要憂愁」,並教導他們要在愁苦中學習耶和華的喜樂。「因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量」,原文直譯為「因耶和華的喜樂是你們的避難所」。喜樂是上帝的屬性,祂本身就是喜樂的源頭;當上帝願意分享祂的喜樂給屬乎祂的人的時候,百姓就要快快地抓住和牢牢地捉緊,好讓這份喜樂能成為他們的保護,使他們有信心去面對人生的各項挑戰、困難,甚或敵人的攻擊。

2020年是很特別的一年,絡繹不絕的改變,令人無力招架、身心疲憊。然而,經文提醒我們「不要憂愁」,「因耶和華的喜樂」就是我們的避難所、力量和保障,這份屬天的喜樂就是主賜予給我們的恩典,以致我們能學習在苦難中成長、能更深經歷 神的同在。2021年將會如何?沒有人知道,但昔在、今在和永在的主會知道,因為祂是掌管歷史和未來的主,盼望主繼續引領我們的前路!在新的一年,願我們也能牢牢地抓緊「耶和華的喜樂」,讓祂的喜樂成為我們永恆的保障!最後,「眾民……,大大快樂,因為他們明白所教訓他們的話」(尼八12),經文指出百姓由悲轉為喜的力量泉源,是來自被律法教導後所收到的果效,這是出於他們認識 神話語和遵行祂旨意而得的喜樂。

在此,祝願大家在2021年能被主的話語滋潤和更新,得享「耶和華的喜樂」!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s