祈禱呼喊:「阿爸,父啊!」3
梁子勇牧師

世局變遷,非如所願。祈禱仰望,又有何用!?
這份無奈不解,相信也是我們這些年間深切體驗的。

我們冀盼能有穩定政局、國泰民安;有舒暢環境、怡人氣候;有經濟蓬勃、財源滾滾;有靈命奮進、合一發展;有神家興旺、萬民歸主。這些外顯現像都似乎是不壞的。或許我們也曾有過這些歲月,指望可以如常平安渡日。

倘或你曾為人父母,想你也體會箇中苦樂參半。
當孩子長大,你期待他從日常自理到學習自制,由睡眠作息到健康飲食。你等候他以好奇探索到累積學習,由閱讀書寫到考試升班。過程有管束督責、有爭抝僵持。跨過青少年期,法寶用盡,餘下只能以陪伴提點,讓其進入這佈滿考驗試探的社會。對他生命的祝願;與他關係的結連,可說是父母的夙願。這相信也是全地上帝的意向。

祈禱,矛盾在於,我們切望能如我們所願,但心底裡,我們認知父神也有所願。當熱切渴求,我們朝夕禱告;當諸事不遂,我們拒絕開腔。心想,上帝都有祂自己的計劃,我們禱告也沒甚意義,畢竟,一切都只會按神的旨意成就!我們所關心的,是「結果」、是能「處身」怎樣的環境。神的關心的,倒是在這些不同境遇中,我們是如何「尊崇倚靠祂」?如何「依偎信服祂」,以至能活出「神子的美善」。這些都是關乎對你我生命的祝福,以至與神關係的結連。

祈禱,掙扎在於,我們呼求神的權能屬性彰顯,但現實生活中,仍滿有罪惡不義、褻凟邪惡,甚而殘害生命!為何神仍緘默不言、沒有公義的報應?這些不自私,甚而趨向美善的禱告,為何也得不到應允,容讓人於暴虐凄苦中渡過呢?對我們言,活著看到賞善罰惡、因果報應,是暢快人心的事。然而,這都只是按我們的標準和審斷,並且看重的,是現眼報。這可說,我們都在高抬自己,堪稱「法官」而矣。說穿了,我們其實不介意自己得罪神;我們介意的是人家得罪我!我的標準審斷、我的評價賞罰、我的角色參與……

若然永生上帝說,世界終局有公義的審判,你接受嗎?
若然公義真神說,人的言行心思都受審判,你接受嗎?
若然慈愛救主說,給罪人悔改機會才審判,你接受嗎?你相信嗎?你不是一樣嗎?
「…他來了,他來要審判全地。他要按公義審判世界,按他的信實審判萬民。」
詩篇96:13

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s