祈禱呼喊:「阿爸,父啊!」 2
梁子勇牧師

祈禱之難,不在合乎體統禮數,尊崇至高上帝。
祈禱之難,不在適切用詞遣字,表達簡潔清晰。
祈禱之難,不在靈程稚嫩初階,承擔聖潔職任。這一切都不重要。
祈禱之難,在於不懂得真實面對自己。

我們很容易被外在需要、難處,牽動我們的心神,以為缺乏得到供應、環境變為暢順,一切便更加美好。畢竟這些都是逼切的。所以我們祈求但願人人有飽餐、人人有工開。然而縱或缺乏困逼有時,日復日,年復年我們也渡過了。我們很擔心遭遇肉身病患、急難,攪動我們的平靜,企盼疾病能夠康復、厄困可以化解,生活就充實愉快。的確,這都是基本的。所以我們祝福身體健康、活得開心。可是雖然身體有著大小不同毛病,我們仍活了不少的寒暑。

我們心底壓根兒也知道,在我們禱告以先,天父是知道的。那麽,我們還祈禱甚麽呢?究竟甚麽是我們真實需要的呢?神容讓我們面對這些順逆變幻,高低起跌,所謂何事?祂,切願我們來到祂跟前,藉此認識祂的權能美善,還有,揭示我們內裏的徨惑小信、卑劣偽善,以至認識我們自身生命的本相

信主一刻,我們認罪。實則,對罪也只有一麟半爪的認知。從道德羞恥,到無力行善;從虛謊立誓,到明知故犯;從偽善裝假,到心生惡念;從不信不服,到邪惡敵擋。變幻帶來失落虧損,拆毀我們的心理防衛,叫我們醜態呈現。我們以牙還牙、咒罵復仇。我們怨天尤人,拒絕被管教熬塑。這些都是我們生命的本相:深藏內裏罪惡的實況。這些罪惡,其實不能攔阻我們得到基督的拯救,關鍵只是我們不願真實面對自己。

人生不同的歷練,牽動我們認識自己。然而,我們又不願意承認自身的光景,更不甘心接受這是生命的本相。或砌詞卸責,或怨天尤人,謊說只是與我無關。然而能真實知透又愛惜自己的,除了自身外,別無他人。那怕摯親都不能介入個人心里的至深入私隱。

反倒唯有全知全愛的神,祂才識透你我的裏外,仍不顧一切地愛我們!
當呼喊「阿爸,父啊!」,神知悉我們內心的矛盾愧疚、悖逆難馴,在孤苦無助中,
將內心悲情徨惑,驚恐膽怯,盡情地傾訴。這是嬰孩對為父的,作最有力的吶喊呼喚。
祂,也是這樣等待你我這樣呼叫啊!

「求你看顧我的困苦,我的艱難,赦免我一切的罪!」  詩25:18

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s