「阿爸,父啊!」
梁子勇牧師

以撒對他父親亞伯拉罕說:「父親哪!」
亞伯拉罕說:「我兒,我在這裡。」
以撒說:「請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在那裡呢?」
創22:7經文乃亞伯拉罕聽上帝吩咐,要將這兒子獻為燔祭,於途中的對話;
新約羅8:15與加4:6也有如此親暱的相稱:阿爸,父啊!

祈禱,不是羅列稟報清單;不是搖動神的雙手;不是為要達成心願。1/12開始,活石堂將有40天禱告手冊,以文本及電子版,供肢體在禱告上一起學習更新,名為「悔改禱告 作主工人」。封面於漆黑中,幼嫩嬰兒的小手,被那溫情眷佑的手,所拖帶牽引。或許,禱告正是這般依附貼近,和應同行。

當日,以撒憑信前行……

1 苦難當前的呼喊:以撒隱約感受死亡威脅,然而仍靠賴這位父親,一如亞伯拉罕信靠他的上帝。個人家庭、社會教會也會遭逢困逼難處、考驗苦難,我們呼喊:阿爸,父啊!

2 甘心獻呈的呼叫:以撒沒有質疑抗拒,仍亦步亦趨地跟從。縱或過程心有疑惑,及後當亞伯拉罕將其捆綁,放在柴上,經文亦未有描述反抗之意。燔祭,本是樂獻的。背起十架跟從主乃是發自內心的許願承諾,作出的呼叫。

3 同心同行的呼喚:沿路不孤單。雖有兒子肉身痛楚,也有為父心如刀割的分離。同行路上,深情一望、輕聲呼喚,互相鼓勵。縱有各樣考驗,信實的父上帝依然同在伴隨。

如今,你我每天呼求……

1 走出幽暗罪惡:不從肉體喜好,踏上討父喜悅心思言行
2 獨一信賴可靠:識透內裏頑劣,經歷救主寶血淨化拯救
3 持續依偎無慮:呵護治癒壯膽,豐厚恩典早已安放預備
4 跨前邁進應許:勇敢委身相隨,同享基督永恆榮耀國度

「原來那為萬物所屬為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去…」來2:10

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s