我想祝福我的下一代……Ⅳ 考慮移民
梁子勇牧師

人生不同的階段,有不同的關注。為人父母,職責在所難免,更需有各樣的籌劃預備:從撫養到入學;升中到大專。定時三餐、文具書本、作業補習、課外活動,以至社交人際、都盡上心力時間,關愛扶助,無一例外。現下香港,政治體制面對急劇的衝擊改變,人心惶惑,不安難耐,總問:會否有合適下一代健康成長的地方?

召命為先

亞伯蘭蒙召之時未有兒女,但神應許他的後裔是有群星海沙之眾。對他而言,首要考量的乃是神的呼召帶領。他離開故土吾珥。從人角度,前路是幻變不定,充滿艱險;從神角度,確鑿應許,與神同行。這一切不是他計劃籌謀,而是信服神的帶領護佑。

不變考量

整個旅程佈滿試探,首先親侄羅得便與之爭產分地。對亞伯蘭言,平原的肥沃、地勢的便捷、群居的興旺都不是他考慮之列,那怕山地的崎嶇、開墾的艱辛,也未有打消其專一對神的召命。因他認識這位耶和華是滿有權能、信實施恩、帥領他的上帝。

共一歸屬

亞伯蘭雖因飢荒而小信,先後退至埃及和基拉耳,仍專一回應神的召命;雅各縱然拐了一彎,既放手奉承以掃,回到故土,後降服回應上帝,去到埃及。約瑟歷經顛沛流離,仍不以埃及的豐饒為足,叮囑其骸骨要遷回應許之地。

甚麽才是關鍵?

創世記的脈絡,也展現於四位門徒的蒙召(太4:18-22)。

當主宣告「天國近了,你們應當悔改!」,他們的生活產生天翻覆地的改變。主呼喚屬祂的門徒,跟從基督,邁進天國。世人所看重的事業家庭,不再僭越至高君王的尊位;並且,君王的召命才是最首要,以至跟從主,不是口號或虛飾,乃持續貼近主、與祂同住、聽祂吩咐。這吩咐絕非籠統自設,而是涵蓋於「得人」之建立神家。因此馬太福音以要使萬民作門徒的大使命為總結。全地獨一上帝,可於曠野餵飽百萬人四十年,關鍵倒是,我們是否「尊主為神」,看重祂的託付,毋懼變幻考驗,確知神應許的國度,當下已經臨在我們中間了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s